Jan 1, 2014

Turn around: 3Y1M

羞羞罩乃素顏亂髮產婦之友XDDD


煙斗仔滿三歲一個月

這篇記錄文真該由胖母執筆因為賤婢我本人正在閉關,猛獸只能在晚上八點以後來訪,隔日八點又得準時離開,我看到她的睡臉遠比清醒時候要多,關於她的成長多數來自胖母轉述,寫來真是心虛無比。

這個月她的表現只能用大好大壞來形容。好的時候非常乖巧,甚麼都能自己動手,可是一旦耍起脾氣,那個拗勁誰也吃不消。前陣子她尤其熱衷上演躺地爆哭的把戲,令長輩們傷透腦筋。幸好我就快出關了,行動不再如孕時那樣受限,與獸正面交鋒的時刻想來已經不遠。

本月最吸引她的事物依然是音樂律動。據說她越上越開心、越玩越投入,雖然和同伴學友依然互動無多,但老師的指令保證使命必達,又因連上二期,在O社課程還被指定為老師的小幫手。繼O社一期告終,M社課程也將屆尾聲,和煙斗討論過後,我們決定再幫她買幾回單堂課,並且按照老師建議,轉往嘗試舞蹈課程,如果狀況理想,就讓她上到返日前夕。

我不在的時候,胖父胖母沒讓煙斗仔閒著,公園巡禮仍是日課,遇到周末假日就出門遠遊。不只鄰近的彰化、雲林相繼成為煙斗仔寶島攻略的據點,花博、廟會等本土盛事她也一項沒有錯過。

如果真要說有何遺憾,那大概就是她台化太速,腦裡的日文結構已經完全崩毀,迷你翻譯機完全失效。聽似乎是還聽得懂,但要她開口便只剩下零碎單字,如何幫她重建腦內倭文系統,看來會是出關後的一大考驗。

看著小龎的時候我常常想起煙斗仔,想起當年因為沒有經驗,面對新生的她時手足無措,甚至一度因不敵嬰啼,萌生拋開一切逃走的衝動。還好當時沒有真的落跑,否則現在就沒有機會參與她的成長見證她的變化和她聊天吵架聽她笑咪咪地說「馬麻你啾我」。


下個月不僅將是我們久違的母女攜手對戰時光,也是她們姊妹共處一室的開始,賤婢奢望無多,只盼一切順利,面對大的時能有耐心,面對小的能給奶吸,拜託拜託
Post a Comment