Dec 1, 2013

Turn around: 3Y

煙斗仔滿三歲了

每天晚上盯著她的睡臉,我都會想著自己何德何能,能有這麼可愛的天使在身邊。不過十個小時之後,這念頭通常就為「夭壽咧,這個肖婆哪來的?」所取代。兩者之間也許天差地遠,卻是這一年心境最貼切的寫照。

三歲是一個很特別的分界點,一來是依照社會常俗,於此之後她將就學,接下來得靠自己的力量融入社會。二來是不論從長相、行動或者反應檢視,她身上的娃娃特質皆漸趨模糊她再也不是一個寶寶而越來越接近她自己口中時常叨念著的「小『人』」;除了個兒小了一點之外,「人」氣活現幾已無異於吾等。

這一年是段很不一樣的時間。雖然賤婢戲稱仍未改口,但其實我既不必像她一歲以前為奴為婢事事代勞,也不必像她在一至兩歲那年一般張口指點之餘,還得撥出半數時間下海示範。煙斗仔滿兩歲以後,我的角色便從執行人、教學助理,升等為指導教授,最重要的功能是糾正、提醒與引導,而非介入,很多時候甚至可以讓她擔任小幫手。

但與此同時,這也是我最疲憊的時候。以前拚的是力勁,現在搏的是心思和智慧。長大了的煙斗仔有許多自己的堅持與主見,她會質疑,會討價還價,會追根究柢。她不再是我說東便不敢往西的懦嬰,常常會故意衝撞以探索界線,因此她也有了更多機會體驗媽媽如何「變臉」,以及家法上身是怎麼一番滋味。

如今幼兒手冊後附的評量表越來越不足以為參考,因為該會的她都會了,不該會的不知道為什麼也都會了,眼下除了身高體重之外,基本發展似乎已經沒有太多憂慮的必要。

公園操練與律動課程依然是本月對她影響最深的兩大活動。除了體力、肌力上的長進,她的社交熱情顯著增加。見她投入越深,便越讓我覺得,當初擔心這射手女孩會怕生的自己真是愚蠢到了極點,看來還不如煩惱將來她會在外頭玩到不想回家比較實際一些。

煙斗仔近期十分熱衷於角色扮演遊戲,老師授課與醫生看病尤其是她深愛的兩大場景,而且隨著她參與課程和觀摩健診次數增加,幻想情節便越趨細緻完整。現在固定班底除了她那票玩偶軍團,家人也難逃下海命運,我想她之所以十分期待小龎臨世,大概有一半是基於對擴充手下新兵的渴望。

初春以後因為腹中友上身,煙斗仔被迫做出許多犧牲與讓步,期間她沒有拋過半句怨言(大概也沒搞清楚要怎麼怨),就這麼默默地陪伴我走了將近十個月。想到過去這段日子,再想想接下來可能發生的忽略,我心裡對她有許多許多的抱歉。除了上回已囑煙斗捎來的生日禮物之外,今年生日我最想送給她的,其實是一個扎扎實實的擁抱。這禮物我欠了她好久好久,希望她不介意再多等幾天,只要新人落地、月子完工,老娘一擺脫子宮低垂的威脅,一定要緊緊地、狠狠地抱住她,就像三年前第一次接她入我懷間。


三歲生日快樂!今年同歡的除了外公、外婆,以及媽媽之外,不知道會不會多加一個妹妹?

看來妹妹不想加入同歡行列!11/30 因為宮縮頻繁上產房待了一整天,結果聽人慘叫一夜,12/1中午退貨送回XDDD


小龎來了!!事實證明不是不到,是要等蛋糕取件後才到XDDD

Post a Comment