Dec 28, 2013

月子閒話:挨針

奶奶今年新作
閉關生活即將倒數趕緊出清待辦要務。列在清單上的頭一項,就是自費打流感疫苗。

月子中心全日溫控,走在裏頭雖不似夏,卻也真會叫人忘記秋冬。氣象報告上的溫度看起來都好遙遠,但一想到下週即將親膚體驗,寒意便悄悄竄進心頭。流感的蔓延情形則是另一項讓人發抖的數字,有娃傍身以後我年年都打,今年礙著懷孕拖至如今,既然已經卸貨,自然沒有再延宕的理由。請護理人員代為掛號之後,27號準時下樓挨針。

主動要求花錢打針的月子中人大概不多,所以護理師聞言雖然點頭,卻忍不住偷偷探詢,幹嘛急著自找針挨,還不經意地洩漏出,不少醫護人員即使有免費針劑也不想受痛。

醫師見我穿著月子中心的「產婦制服」也是一驚,不過反應倒與前者大相逕庭,先是如遇知音的喜訴她自己連懷孕都沒忘打,接著又狂讚「我們真的很少遇到這麼有sense的年輕人!」害我都不好意思了起來,不知道該不該自己招認,其實我不過是在有了小孩以後變得超級沒膽。

日的流感疫苗我都打過,對它的印象就是十分肉痛日版的甚至還會讓手臂發癢紅腫。這回的疫苗也不例外,一針插下,不適感便從入針處緩緩擴散,左臂像是吊了百回單槓般疼痠。難怪煙斗仔初秋挨針時會慘嚎三天,看來也不能責她誇張。

痠歸痠,花錢歸花錢,如果可以換來冬春平安,這一針也算下的值得。


針的不能開玩笑的豈止寶寶,媽媽也是呢。
Post a Comment