Dec 25, 2013

月子閒話:觀肉嬰


偉哉貝瑞克重出江湖XDDD

月子中心裡風光最精采處非嬰兒室莫屬。每至開放時間,嬰兒春捲們便會被推至玻璃窗前展示。而來客除了關注自家寶貝,難得躬逢人肉市場,自然也少不了對他嬰眼審嘴評一番。

根據我不負責任的觀察發現,嬰兒室內又以兩者最為吸睛:

第一,雙胞胎。

別人一副長相佔一個床位,但雙胞胎卻攜手出擊、以數取勝,同一張臉重複出現,教人想不留印象都難。而且單胞寶寶看來看去就他一個,雙胞寶寶卻可以交叉比對、求同尋異,令觀嬰樂趣又多添幾分。難怪不只雙胞寶寶的親屬百看不膩,就連胖父胖母這種路人,都將參觀人家的雙胞胎列為每日重點之一。

第二,壯嬰。

小龎入住初期,同室有個以四公斤問世,默默就被養到了五公斤的壯漢,其存在感硬是壓倒周圍一票嫩嬰,碩大的身軀讓人想跳都跳不過去。同為厚片人的胖父對他相當激賞,不但每天都要尋找此君身影,還常常望嬰興嘆,一下驚呼「這哪裡是嬰兒?這根本就是小學一年級吧!」,一下又是「這小子看來就是會去霸凌別人的那種」,句句發自肺腑,讓我們邊觀嬰還要邊噓他,就怕壯丁的爸媽正立身旁。

有天出門裝茶,遇上一列剛剛探完嬰的隊伍。其中有個大概是產婦家屬,一開口便是「裏頭有一個比我們晚生幾天的,快五公斤,挖賽他超大隻的…」聽得我一口茶差點兒沒噴了出來。原來壯嬰已經闖出名號,在月子中心裡粉絲無數,吾厝可非唯一的關注者。我想這是因為壯嬰和雙胞胎一樣,都是憑量取勝,惟後者靠數量,前者仗的是重量。

其實時隔不過幾年,嬰兒室內的寶寶體型已出現明顯變化。龐小弟問世時,三千八~四千的嬰兒還不在少數,到了煙斗仔時,三千五成為大宗。但現在放眼嬰兒室內,幾乎都僅三千出頭,「輕」世代當道,哪個寶寶要是體重破四,便有機會脫穎而出,奪下嬰兒室內的壯嬰寶座。

不過說到底,雙胞胎也好,壯嬰也罷,純粹出雙眼睛出張嘴,免抱免奶免撫養,才是在嬰兒室裡觀他宅肉嬰真正的樂趣所在啊


Post a Comment