Dec 22, 2013

針的不能開玩笑:卡介苗


由於偉哉吾國在新生兒篩檢項目中新添SCID一項,過去慣於出生一周內注射的卡介苗,如今必須等到篩檢報告出爐才能接種,使得上回未能親臨注射現場的賤婢我本人,這次有幸拜見接種實況。

過去集體接種時,係由小兒科醫生與注射室護士到月子中心施針,現因政策改變,月子中心雖仍幫忙掛號通知,也會特別安排錯開門診時間,但施打過程得由家長自行陪同。

18號上午接到下樓指令,我抱著小龎出動,先交醫生確認身體狀況,再前往注射室準備挨針。卡介苗和一般疫苗不同,注射前,護士會先於左肩做一黑點為印,然後開始戳針。戳針時也非直接打入血管或肌肉,而是輸液皮下,形成一白色腫包。

第一次目睹全程,看得目瞪口呆,甚至忘了應該安撫小孩。幸好小龎不像煙斗仔,會搞打一針至少哀號三天的把戲,所以針落之後,哭個三聲,灑清淚兩點,就這麼住了嘴,繼續睜著一雙小眼睛打量世界。

根據護士說法卡介苗不會發燒,沒有明顯副作用,施打部分不需特別避開。但每當想起臂上白球的成形過程,我對小龎的左臂就滿是敬畏,抱嬰動作因此特別謹慎,東拐西扭就怕誤觸地雷。

回房翻開幼兒手冊,新版的施針排程從末頁挪到最前,整排乾乾淨淨的空格在在提醒我,新一波的疫苗接種大作戰,開跑!


Post a Comment