Dec 19, 2013

月子閒話:杜仲

我懷疑真的有人能七天吃光一盒嗎?

二度入住月子中心有許多新的發現。其中有些令人驚嘆,比如此地生意太好因此房數加倍,一層變成了兩層,連嬰兒室都得另開新間。有的則令人生憾,如三年前讓我大開眼界的鱉湯與青蛙湯,這回大概礙於物價高騰,至今蹤影未見。當然還有更多熟悉的面孔、物件與角落,「杜仲粉」就是其中之一。

據稱杜仲粉乃產婦聖物,照三餐服用不僅可以強筋健骨,改善腰酸背痛的症頭,循奶而下,對護持幼嬰身體也有幫助。

說是這麼說,但杜仲粉不只烏漆抹黑的造型不討喜,入嘴後的口感只能以吞沙比擬。所以別說一餐半匙食來不易,產煙斗仔當年拎回家的四小盒,花上三年我也沒將它食盡。而從食器架中每週都找得到被棄置,而且看來一點不減的杜仲粉盒看來,我絕對不是唯一一個看它不順眼的人。

我願放過杜仲胖母卻沒那麼容易放過我

打從踏進月子中心第一天起,胖母即不斷耳提面命,「這次一定要把杜仲吃光」,甚至老早便展開預告,「吃不完的我會幫你買膠囊裝好帶走」。讓我不知該如何啟齒,三年前的存貨至今仍完好無缺躺在家中。

為免辜負胖母苦心叮嚀,同時避免增加明春行李,縱然口舌千百個不願意,我還是決定開始積極消滅杜仲。儘管沒有勇氣挑戰營養師建議的杜仲粉泡水一招,不過肉食必沾杜仲粉入口,飲湯時也一定扔半匙進入碗中,吃久了雖不至於生情,但總算可以做到視若無睹,咕嚕咕嚕一口吞落

就在入住月子中心的第十四日,也就是昨日中午,我本人終於邁進了新的里程碑--我嗑光了一整盒杜仲粉!!!


胖母請掌聲鼓勵至於小桌上還堆著兩盒以及未來又將報到的兩盒,待我找出更有創意的食法再說……
Post a Comment