Dec 15, 2013

命名式




寶寶出生第七天為お七夜,照例該是命名紙登場之日,不過這回一要配合煙斗來台時間,二要等候卜算結果出爐,加上還得請胖父研墨揮毫,所以原該在127日舉行的命名式,硬是拖到了1210日才告成。

儀式雖然來得慢,小龎的名字倒是很早就定了案。自從七月性別開盤之後,我便依據上回立下的命名原則,三不五時拋給煙斗仔幾個名字,讓她挑出其中順耳的發音。原本以為這過程必須花些時間,沒想到煙斗仔的決定下得明快,而且不管重問幾次,挑出的都是同一名字,順理成章候列第一選項。

和煙斗商量之後,我們一致同意尊重煙斗仔的選擇,開始按照她所擇發音挑選漢字。對漢字的要求有兩個,一是希望既為姊妹,在字形或字義上能和煙斗仔的名字有所聯繫;二是儘管會另取台名登記,但仍希望日名以中文發音時,聽起來不會太唐突奇怪,或至少不要違背我漢字圈人的常識。

進入決選的尾字名單有二,兩者皆為玉器,寓意相近,惟中文發音稍異。掙扎了好一陣子,終於擇定其一。此字在日文中不算常見,但人名可用,與前字配搭組合之後,意義也和煙斗仔的名字相映。

台名部分比較傷腦筋。這回依然是請渣嫂媽出馬問卜,再從老師圈出的適字中挑出合宜者。上回煙斗仔的名字不算難選,但這回接到的字單卻讓人無所適從,一個不注意,還可能出現諧音幽靈這種令人噴飯的怪名,讓胖父胖母和我對著字卡直搖頭。

後來好不容易才選出一個音義皆可,搭佐吾姓又不會太詭異的名字,經胖父再三翻字典確認,終於拍板定案。可惜的是台名無法彰顯姊妹關係,取字也稍偏中性,但願將來不會遭小龎嫌棄。

兩名敲定,隔日煙斗帶著胖父書妥的命名紙來到月子中心,幫小龎拓手、腳印,正式完成命名大業。唯一的遺憾是,礙於雙小不可接觸的規定,命名的最大功臣只有缺席的分。幸好功臣還不知道計較,現在欠下的姊妹合照,就待半個月後再補給她了!


小龎和煙斗仔一樣坐擁雙名,難寫程度絕對不比姐姐好到哪兒去,儘管如此,還是希望她好好珍惜這兩個名字,同時一如我們在名字裡鑲進的祝福,人生光潤如美玉。


Post a Comment