Dec 31, 2013

34

我圖窮了只好放這個XDDD
一年容易又到終本人的三十路也已走至第四階照例又是回顧與展望的時刻

年初時一連接了幾件案子,後續還有數案在談,突然開張的零工運一度讓我以為即將大發利市。沒想到黃金夢醒得奇快,而且敲醒它的不是別人,正是如今已經問世的小龎。所以若為今年下句結語,我想我只能說,這又是一個為了「生產」而不事生產的一年。

發財夢碎雖然有點悲傷,孕期中又不斷面臨考驗,不過幸好一切平安,讓我卸貨的同時也能放下心頭大石。而儘管養育長路才剛剛開始,但一想到從此不必再與送子鳥交手,人在產檯上便忍不住呼了聲耶。

二度為母,感動依舊,面對新生兒也不像頭一回那麼膽戰心驚,抱擁哺餵的姿態因此更為餘裕。回想煙斗仔當年,因為緊張,因為不安,又覺得未來隱晦不明,日子過得好慢,只能一天天地累算。到了小龎,心情比較篤定,又因沒有三戰計畫,這育兒生活一旦過了便是過了,時光的消逝全都倒數進行,反而有點不捨。可說是這麼說,現在畢竟還有月子中心加持,加上我們刻意安排,兩小仍未共處一室。出關以後能否順利伏虎降蛇,唔,那就是2014年的新課題了。

不過,三年育兒生活至少教會了我,「所有的一切都是過程」,還有「育兒時沒有『絕對』、『一定』、『非不可』」。以這兩大教訓為基啟航,我想小龎的成長之路,應該會比她姐姐再稍微寬廣一些、輕鬆一點。

今年了結的不只是和送子鳥的緣分,也向偷呆說了掰掰。

初夏時趁身體狀況尚可,跑了一趟學校與老闆深談,而後正式申辦滿期退學。按照學校規定,滿期退學後仍有三年期間可繳交論文取得學位,過去也不是沒有育兒學業兩者兼得的強者先例存在。但評估過後,我認為自己的抗壓性與能力尚不及此,對學位已不過份奢想。

儘管事前做過心理建設,但要說沒有半分遺憾終究是假。尤其覺得愧對曾經抽空會談的受訪者,還有老闆吉哥。若非老闆提拔,我不可能在休學期間仍有機會參與數項出版,所以和他面談前我緊張了一個晚上。結果不但沒有遭逢任何指責,老師最後甚至鼓勵我,「好好把孩子養大,對小孩來說,能夠時時有母親在身旁,就是他們最大的幸福。」我聞言十分訝異,也非常感動,學術上無以回報,只能發誓從此將繼續支持並推廣吉哥著作。

三十四歲生日再一次回到我出生的醫院這次不僅有爸媽相伴帶上煙斗仔還多添一個小龎。我的兩個女兒和我一樣,都生於十二月,也都生在同一家醫院。或許是一廂情願,或許是自作多情,但這些巧合讓我相信,我們就是有緣份,注定要來當一家人。

在祝自己生日快樂前,我要先對胖父胖母說,「謝謝你們三十四年前生下我。」還有我也要對煙斗仔與小龎說,「謝謝你們來當我的女兒。」 *因為你們都選擇了堅持,才能成就我今日為母的感動。

34歲生日快樂!2014年快樂!

[1]免煙斗哭訴遭到排擠,那就在這裡謝謝煙斗哥擔任精主喔XDDD
Post a Comment