Nov 23, 2013

肚況報導:後期總整


廢業已久的酪農生活又快來了
孕期進入38這個數字對我而言別具意義

畢竟打從21週出血領得安胎令起,就開始過著提心吊膽的生活,不但遠行負重一律說NO,還得早晚緊繫トコちゃんベルトII,深怕一個疏忽會讓小龎提前問世。現在好不容易捱過早產邊線,即便身軀日漸沉笨,心情卻是輕快無比。

二來一旦跨越37W3D每天都是前胎未及的新領域,也少不了新的期待相隨。如今已經可以確定小龎穩當射手女孩,如果多待一週,還有望與母同月、與姊同日出生。假使如願,不啻是樁家族逸話。

上回步入懷孕後期,最大的生理苦惱來自手掌脹痛與恥骨痠疼,這回未免舊魘再現,早早就拔下婚戒,下盤則賴トコちゃんベルトII加持。或許預防有成,此次兩項症狀都不明顯,但如頻尿、分泌物增加,傍晚的胃脹反應,以及輕度便秘就讓我無計可施。幸好距離卸貨已經不遠,奔廁、洗褲的手續再怎麼煩厭,我想餘期應該也不會超過20天。

在肚皮外觀部分,小龎和煙斗仔基本上走相同路線,只往前進不朝橫展,所以肚臍未凸,也沒生出妊娠紋使老母難堪,算是孕期中一大安慰。可是腹外風平浪靜,腹內卻波濤洶湧,36週以後的胎動威力倍增,要嘛讓我錯以為五臟正在移位,要嘛就有膀胱變身沙包的錯覺,又因好於深夜操練,讓我每晚都在震撼教育中輾轉難眠。

37週以後偶爾出現宮縮,但痛感並不鮮明,頻率猶低,所以仍然無法預料警報何時響起。只是上回因為疏於準備,破水時除了健保卡外,啥也沒拎入醫院。這次捧肚重來,為能有效落實我摩羯座熱愛未雨綢繆的天性,不僅早早就收拾好待產包,連住院與進月子中心的行李都已分裝妥當,甚至連煙斗仔的生日禮物都已完成置辦。可惜這些舉動完全無法得到家人認同,結果只招來胖母一句「醫院那麼近,缺甚麼隨時回家拿就好了,是在緊張甚麼?」的質疑,教大肚婆情何以堪?

37週半進行產檢,醫生直說可以生了,護士問我會否緊張?我想了想,有一點,一來產兆無法預測,二來中期在日呈陰性反應的乙型鏈球菌篩檢,上週檢查出現陽性反應,所以產前必須提前施打抗生素,產後嬰兒也要留置中重度病房觀察在小孩的篩檢結果完全過關以前,大概都沒辦法安下心來。但要說焦慮似乎又沒有煙斗仔當年那麼不安,大概是經歷三年訓練之後已經明白,反正過不完的關,擔不完的心,就是擁娃當媽的必經之路

這篇應該會是產前最後日記,接下來就看女主角何時願意現身了。
Post a Comment