Nov 14, 2013

還君本姓



煙斗趕在兩次出差之間旋風訪台目的除了陪大哄小施行胎教,還有幾件正事待辦,他個人的「正名」大業就被我列為首要之務。

七年前因為只想盡快完成手續交差,也沒細想,便在駐日代表處人員鼓動下,隨手讓煙斗換上妻姓登入我籍。此舉後來不僅遭胖母頻頻責唸,小孩出生後,辦理登記、開戶時都得另調證明,多做解釋,平添不少煩擾,因而加深我為他正名的決心。

七年之間我們不是沒想過提出修正。早在幾年前,家有親友任職戶政的肛門姊就提醒過我,戶政事務所應該可以接受更名申請,只可惜我返鄉問了幾次,最後都只得到戶政人員「不然你先辦離婚再重新登記結婚」的鳥回應,結果不了了之。

直到今年年初查詢資料,意外在戶政單位網站上發現法規已有修正(見此),偉哉我國政府為示尊重多元文化,過去非以原名登記的外籍配偶可以提出更名申請,重新以本名進行登記,惟限數一回,一旦提出就不可再做變動。

知道這個好消息後,二話不說,立刻下載申請書讓煙斗填妥,再趁七月回台時電聯戶政事務所以行確認。大概申請人數不多,戶政員花了好些時間確認申請流程,最後終於給出可以變更的回覆,同時建議我們最好讓煙斗本人親來,否則就得另外提出經駐外單位認證的委託書。

在七月辦妥雖無可能,但幸好煙斗在我產前還排了這回探親行程,而且來得很是時候,並非假日,正好能趕戶政工時,所以抵嘉次日,我們就捧著證件衝進了戶政事務所*。

手續過程包含幾個步驟:(1)提交申請書並繳驗身分證件,(2)更寫戶口名簿,(3)換發我的身分證,(4)確認煙斗仔的身分資料登記。原本以為書面資料皆已備齊,手續應該可以迅速了結,想不到如意算盤與現實嚴重背離。更名過程不但得重新手書,還得查驗駐外單位送回的婚籍資料,加上籍下有童,最後必須附加確認,煙斗更名之後對煙斗仔姓名有無影響。還好出生登記時已經約從母姓,否則又是一番折騰。

等候近兩個小時,更名大業終於完成,新入手的身分證與書以煙斗本名的戶口名簿意味著幽靈人口胖淳從此進入歷史,我也總算可以卸下「欺負外國人不懂事,騙他入贅冠妻姓喔」的黑鍋。

最後來一張舊照,紀念我和胖淳女士(?)的七年婚姻XDDD

哎我絕對不是故意要噹吾鄉政府喔XDDD


[1]外國人登記更名需備證件:戶口名簿/配偶(本國)身分證/申請人護照/雙方印鑑/申請書

Post a Comment