Sep 24, 2013

七五三II:神社參拜



本月重點任務三--「七五三參拜於昨日完工

最初的計畫是要在上週一出發,偏偏外遇颱風作亂,內逢猛獸發燒,而且禍及家人,爸爸、媽媽、奶奶接連病倒,天不時人不和,還是急電照相館更改日期以免留憾。

幸好經過一週休養,猛獸活力重現,雖然聲帶還在復原路上,但無礙她活蹦亂跳展露歡顏。而且這個星期一天氣不錯,既沒有大太陽來攪局,微涼的24度氣溫也不至於與厚重著物為難,我等一干隨從先在家中完成準備,接下來就領著女主角進照相館更衣。
 
這日程序有兩大重點:一是伺候女主角變裝,二是前往神社參拜。

變裝手續包含在我們購買的攝影套裝當中。二度體驗脂粉上身,煙斗仔明顯老練許多,上回抹到一半悲從中來的場面不再,還很大方地讓造型師幫她抹了口紅和唇蜜,也沒再搞出合不攏嘴、山洪(口水)爆發的慘劇。

換裝的時候,煙斗仔自動自發套上足袋,而趿拉草履動作之熟練,更讓周圍一票大人讚嘆連連。可惜這成熟風範只維持到照相館外,接下來猛獸便開始盡情耍潑,逼得她老爸不得不扮演人力轎夫,一路護送這不捨草履染塵的盛裝懶娃進殿參拜。

原本以為沒有人像我們那麼早過七五三,踏進神殿之後才發現其實不然,鄰座西裝筆挺的小男孩,同樣是為年歲及三來參拜。七五三的儀式包括由宮司(1)除厄、(2)祈福,和(3)參拜者供養禮拜,費時約15分鐘,完成後還可領取神社發給的紀念袋。紀念袋中除了應景的千歲糖與護身符,另有蠟筆、畫冊、摺紙本,以及介紹神道起源的繪本,都是得小孩心的玩意兒,讓搞不太清楚本日盛裝緣由的猛獸也能滿心歡喜的出關。
 
本月最後一件任務順利交差,猛獸本人無感,但上至爺奶下至爸媽,全家鬆了一口氣。看著眼前盤頭華衣的小女孩,想想她出生時的種種,以及這兩年多來的點點滴滴,心中百感交集。

當年孕時我很喜歡的繪本裡,有一句話是這麼說的:「我決定來到這個世上因為我知道你們將會給我一個豐美的人生。」此言是否成立,需待煙斗仔將來自行檢驗,但若換個立場,易文為:


「謝謝你決定來到這個世上,來到我們身邊。因為你,我們才有機會經歷許多體驗,人生因此更趨豐美。」

便是為母千日,以及再過數月又要迎來新生命的我的真實心聲
Post a Comment