Sep 30, 2013

觀祭孔



回得早不如回得巧」不久即逢至聖先師誕辰,嘉義公園的孔廟舉辦祭孔大典,胖母前晚便嚷著要煙斗仔隔日早起,才能帶她上孔廟去開開眼界。

不過猛獸最近賴床賴得兇,九二八的下床時間雖然略早於平時,但離胖母原先計畫的六點出門硬是晚了五十分鐘。只是幸好起得沒那麼早,因為今年祭典適逢周末,七點才開始敲鑼奏樂,我們七點多出發到位,人家也不過剛剛揭幕。

是說祭孔大典雖為文化活動,周邊管制倒嚴格的很,視角最好的位置已經留給主陪祭的地方官員,加上各校學生隊伍包圍孔廟周邊,野次馬如吾等想看熱鬧,只能在一旁趁隙而窺,因此全貌不詳,頂多偶爾看見黃衫翩翩,還有幾個佾生落了拍的舞姿。

不是天子命,也沒聖人血,無緣欣賞佾舞乃屬當然。但還好孔廟體恤民眾早起誠意,備了智慧糕廣結善緣,於是一家不分老小通通有份。偏偏最欠智慧的傢伙很不賞臉,不知是嫌糕素,還是畏懼生人與食,遊說她半天就是不肯嘗一口,結果熱量與智慧一同落入賤婢腹中。

其實這不只是煙斗仔生平第一回見識祭孔,居嘉幾十年的胖母與我亦為初體驗。難得有機會躬逢其盛,胖母在感動之餘,不慎漏了口風:「以前每次帶你和你哥來都趕不及,牛身上的智慧毛早給人拔光了,我只好讓你們隨便在地上摸幾根帶回去,現在想想撿回去的也不知道是什麼毛,哈哈哈哈。」


胖母說得一點無愧,初聞秘辛的我倒是聽得很傻眼,最後只能歸納心得:「好吧,現在我知道我為什麼拿不到博士了!」
Post a Comment