Sep 29, 2013

待產清單

「嘉」待產,趁著在家時有胖父胖母相助馴獸,趕緊把握時機整理各種資料,頭一步就是要將各項步驟書面化,包括:(1)出生手續、(2)疫苗清單,以及(3)待產包。

前兩項有三年前的舊物為據,參考更新資料後稍做調整即可,末項上回來不及準備,住院和進月子中心時手忙腳亂了好一陣子,一直引以為憾,這回一定要提早完成,才不負我熱愛未雨綢繆的摩羯天性。

出生相關手續部分,按例由煙斗負責日本,台灣登記則是胖父和我搞定。這次因為已有經驗,我們回台前就預先向市役所領妥出生屆並備好影本,打算事先填寫資料,待小孩出生後直接請醫生照抄用印,再讓煙斗攜回繳交,以省略另譯出生證明的步驟。

其他程序大致與過往相同,唯一的差別是台版護照新增人別確認手續,到時得攜幼嬰出動,希望過程不會太繁瑣。

疫苗清單在日本部分則略有變動,主要差異有:(1)三合一疫苗改為四合一,活化口服小兒麻痺疫苗改為非活化注射疫苗;(2)輪狀口服疫苗在日上市;(3)水痘疫苗接種次數增為兩回。

由於今後返台必須配合煙斗仔就學時間,所以在和煙斗商量後,我們決定除B肝與卡介苗配合台灣時程,同一藥廠的共通疫苗可能兩地交錯之外,小龐的混合疫苗接種排程基本上以日方為主。

比較麻煩的是,煙斗仔的水痘疫苗是在日本接種,當年的建議次數只有一回,這次整理資料赫然發現增為兩回,看來明年返日後還得再拎她上診所挨針。

待產包清單雖是上回的遺珠之憾,但所需物件多已在手,除了補充幾項消耗品外,接下來就是要麻煩胖母翻箱倒櫃,找出我們利用前幾次返台捎回的物件。

孕程邁入三十週前上醫院產檢,為確認宮縮情況,造訪了睽違三年的待產室。結果不入則矣,一進驚嘆,三年前只靠薄簾隔開的待產室,如今大大變身,現在不但設牆、附櫃,病床旁還擺了好大一張(讓胖母讚不絕口還很想知道哪裡才買得到的)沙發床,可緩待產陪宿之苦。由此可見,不只猴子會進化,醫院也會呢(?)!

待產清單搞定,接下來要做的,唔,是整理發奶食療單嗎XDDD


Post a Comment