Sep 18, 2013

入園面試

繼護照之後,人生第二張大頭照也是懶母自家完工XDDD


繼鼠國遊歷之後本月重點任務二--「幼稚園面試」也宣告完工。

其實若按本區規定,明年四月入學的準園兒應該要在今年十月中領取報名表,十一月初排隊繳單,再於數日後赴校參與面談。但大肚婆我本人下周就要返台,小跟班也得一併帶走,所以從七月底開始,我們就忙著四處打探願為吾厝破例的幼稚園。

多虧老天保佑,佛心來的幼稚園為數雖少卻並非沒有。確認名單之後,煙斗和我分頭參訪過幾處校園,花了幾天討論,終於敲定最後目標。

上學的主角雖是小娃兒,準備重任可全落在賤婢長工身上。從幼稚園帶回的報名表裡細項無數,不但得清楚交代女主角的身心發展、生活境況,另如就醫資料、接種紀錄等等也得詳錄。此外還有入園動機、父母期望、教育方針等等欄位,讓我邊打草稿邊有回到當年申請研究所的錯覺。

是說,我一直以為這填寫大業的流程應該是:(1)我打草稿->(2)煙斗潤稿兼校正->(3)我抄寫填單。想不到煙斗悶不吭聲地就自己完成了第二、三項*,最後還很得意地出示自繪通勤路線地圖,看得我嘖嘖稱奇,不得不敬佩他果然是個關心孩兒教育的老爸。

填單完畢還得交件,找了天空檔帶煙斗仔直奔幼稚園,原本打算趁此約定面試時間,想不到園長也很乾脆,覺得選日不如撞日,既然都來了那就坐下一談。這日面試的重點有二:其一是與家長確認小孩的生活規律,包括是否可自行完成大小便和善後、吃飯持箸或用叉匙,以及一些基本細項。其二則是以教具測試幼兒發展,如計數、繪圖、堆積木,和語言對談等等。

面談結束,園長除了交代日後的手續作業,也給我出了一道功課,那就是回台待產期間,要盡可能和煙斗仔以日語對談。這理由當然與煙斗仔即將有半年時間處於中文環境有關,加上她會怯生,未免屆時返日上學時增加適應難度,媽媽不可以帶頭偷懶。園長這番話也讓我有了其他想法,也許回台後該照胖母建議,先讓煙斗仔到吾鄉幼稚園體驗一下團體生活。

無論如何,總算了卻一樁心頭大事,看著學校列出的制服和所有物圖鑑,莫名有點興奮,想想離小小娃兒上學去的日子,已經開始倒數了呢!


Post a Comment