Sep 4, 2013

猛獸學舌:墳墓裡

工藤紀子這繪本不但讓她迷上披風,也破我千方百計閃避靈異用語的苦心
打從煙斗仔學舌以來我就一直盡力避免讓她接觸靈異相關用詞理由不是畏她怪力亂神*而是賤婢天生膽小又曾耳聞嬰幼兒「眼力」特佳,所以即使明知愚蠢,還是非常阿Q地想藉語彙空白這招,盡可能迴避小孩向我介紹看不見的朋友之驚悚場景。

昨晚就寢,賤婢照例一觸床就昏迷,猛獸則在房間裡東摸西探,口裡不時搭配自編自創的劇本說說唱唱。正想喚煙斗仔撲床,只見她一個轉身,睜大了小眼望著我,非常認真地大聲說:

「墳墓裡!」

這沒頭沒腦的台詞讓我一驚登時睡意全消。我一邊苦思何人何時何地教過她墳墓這個說詞,一邊暗剉不矣。別鬧了,老大公廟的門還沒關欸,可不可以別在這麼敏感的時期嚇我纖弱孕女心?

第一波還沒怕完第二波駭浪又起煙斗仔手舞足蹈起來唱謠一樣地不斷重複「墳墓裡、墳墓裡」,聽得賤婢頭皮發麻,開始認真考慮要不要把護身符放在枕邊,或去燒壺抹草水維持清淨。

正要起身動作,又聞猛獸念念有詞,傾耳細聽,忍不住抱著肚子笑了起來。看來我高估了吾女,原來她想通的不是靈,是洋鬼。甚麼墳墓裡?有Dad,有Mom,還有sister猛獸口口聲聲嚷的,原來是

FAMILY!」

只是倭腔攪局煙斗仔恐怕還得努力矯正發音

[1]畢竟本人才是迷信界第一把交椅XDDD
Post a Comment