Aug 9, 2013

東石漁人碼頭


東石漁人碼頭是這回令我驚豔的亮點。

最初胖父提議傍晚要去海邊時,我滿腦子只有為什麼要挑這時節去找罪受的疑惑。結果一近海濱,我對胖父就充滿了無限敬意,三﹑四點左右的東石海邊非但沒有炙人高溫,陽光還溫煦得很,加上習習涼風不時拂面,散起步來的舒適感完全非市區悶熱空氣可以比擬。

幾年前來此,四周還是一片荒涼。這回再訪,周圍的公共設施已經大有改善,除了原有的觀海步道,另外增闢淺水區﹑噴水區,以及白沙遊戲區,項項做得有模有樣,無怪乎即使平日,也能吸引不少親子檔到訪。

第一次來時我們沒有準備,只能眼巴巴看著白沙與戲水池流口水。第二次再訪裝備齊全,猛獸總算痛痛快快玩了一個下午的沙。是說這沙子來頭恐怕不小,剛踏下去時我覺得觸感不太一樣,撈了一把仔細研究半天,懷疑它恐怕是傳說中的空氣沙或者科技沙,非但細緻不刮膚,玩完後輕輕一拍也便乾乾淨淨,全不糾纏衣服手腳,對懶蟲家長來說真是福音。

白沙區用沙有道,一旁的幼兒遊戲區表現也不俗。譬如盪鞦韆用的就是罕見的幼兒防護椅,造型質地都很特別的溜滑梯則源出北歐,與一般公園常見的款式很不相同。看來花冠姊經營此處有下重本,希望日後維修也能保持同樣水準,才不辜負建設時的用心與美意。

漁人碼頭是一個意外亮點,東石的海產則有長年口碑作保證。位於副瀨村深處的明華海產依然是吾厝最愛,事隔三年再訪,當初肚裡滾的寶寶現在已經是囉哩吧唆要點菜的小孩。倒是明華那灑滿蚵仔﹑不油不膩的炒蚵麵線好味依舊,味噌魚糖仍然鮮美,肥嫩的大蝦連煙斗仔都愛不釋手。這回新挑戰的蚵酥也是一絕,要不是大肚婆有健康顧慮,真想打包個兩大袋走。

以前說起東石只知有蚵,現在它在我心裡的形象又更豐富了一些--夕陽﹑白沙﹑海風…。當然蚵仔不能缺席,不過出口前得先吞口水想一想,今天要點生食﹑蛋煎﹑鹽酥,還是炒麵線?




[2]明華海產食堂   05-3732558  嘉義縣東石鄉副瀨村130號 等我生完小龎並且離乳後一定要來這裡點一大盤螃蟹!!
Post a Comment