Aug 25, 2013

生孩子就是不斷的開箱之催飢黏土

我只能說我盡力了XDDD

煙斗仔迷上了玩黏土每天必有一段時間忙著在桌上揉捏壓塑獨玩不爽還要積極吆喝賤婢同樂讓我老覺得好像又回到當年頭疼的美勞課

這陣子常碰的黏土有二其一是賤婢自購的寒天黏土其二是煙斗媽敗入的小麥粉黏土

半年前初試寒天黏土即十分驚艷於此物手感我印象中的黏土不脫厚重乾硬但寒天黏土卻似口香糖延展性奇佳而且越摸越軟還有它彈性也好偷懶揉成球狀擲地還會輕輕反彈。最值稱讚的一點則是幾乎不會乾裂,放在外頭一晚,隔日摸來仍是水潤潤,也很少出現其他黏土常見的脫屑問題,讓我深覺此物最適作品其實該是面膜才對。

不過世事無完美,邪惡資本主義的商品當然也要預留進步的空間。

個人以為寒天黏土的缺點一在於顏色選擇比較有限,雖然說明書中提供了許多調色建議,手拙人如我配出的顏色依舊差強人意。二是它因柔軟所以難於立體,平面壓模沒有問題,但想跨足三度空間,必須耗費更多原材支撐。但若加上成本考量,實在很難無限供應,隨童做到爽。

相對來說,小麥粉黏土價格比較可親,用色五彩繽紛,韌性強些,適合拿來挑戰立體化的作品。但在延展性、彈性,以及柔潤度上的表現明顯遜於寒天。還有正因小麥粉黏土易乾,美勞課後一掃,桌子地板周邊通常收穫豐富,善後清潔時得多花幾分力氣。


聽說現在還流行玉米黏土和蜜蠟黏土,五花八門的選擇看得賤婢眼花撩亂之餘,也不免暗生感嘆,這年頭的黏土真是個個都像穀倉,玩起來如何不知道,但名字聽起來都教我好餓是怎樣?
Post a Comment