Aug 21, 2013

神奇的マタニティーマーク

出處:厚生労働省
「マタニティーマーク(Maternity mark媽媽標章」於2006年問世,是日本厚生勞動省推動的親子計畫之一環,旨在喚起大眾對孕產婦身心健康的重視,並於公共場所以讓座、禁菸等具體行動支持,打造友善孕產婦環境。

只是這媽媽標章雖然用色溫柔、圖形可愛,鑰匙圈式的設計也十分便捷,卻有一個十分不可思議的特性,那就是即使平時人人皆知,可是一上電車,它便會自動從大部分的乘客眼前隱形,只有極為少數的善心人士才看得見它的存在。

三年前初嘗大肚滋味,已經無數次震撼於這媽媽標章的神奇隱身功能,三年後再度挺腹出發,發現它障眼功力依舊。

不不不應該說又長進許多,因為不論這標章如何進化,哪怕是貼上閃光標誌,抑或面積倍數膨脹,甚至搭配持有者凸到讓人無從懷疑她只是便秘或發胖的腹圍,在優先席(博愛座)前方晃啊晃,但依然捕捉不到優先席次上毫無優先必要的青壯男女們眼光,更遑論提點他們起身一讓,哈利波特家傳斗篷也沒這麼神奇。

上回親眼見識到一位大肚同志,包上掛的媽媽標章尺寸媲美大甲奶油酥餅,然而搖晃一路仍不得位。這一方面讓我覺得很安慰,畢竟人家那麼大塊都映不入倭人眼簾,我的連半個拳頭都不到,全程挺立乃屬當然,沒甚麼好來說嘴。另一方面則讓我懷念起,即使沒有媽媽標章護身,卻有更多人樂於讓座的台北捷運*。


二度啟用媽媽標章,我深深覺得它簡直就是皇后的魔鏡,惟其倒映的並非面容醜美,而是越來越難覓得的人情與善意。

[1]高捷表現如何有請施奶來解答XDDD
Post a Comment