Jul 1, 2013

Turn around: 2Y7M

煙斗仔滿27個月

本月前半段,我依然處於萎靡狀態,直到月中胖母返台才開始自立自強,也終於能帶悶了很久的煙斗仔出去轉轉。

這個月最大的進步出現在廁所。煙斗仔的尿布卒業訓練因為孕期不適一度停擺,我索性就抱著「算了,慢慢來」的心態應對。直到有一天她突然主動要求換穿內褲,我答應照辦,然後認命地每個小時帶她去馬桶報到以防黃泉奔湧。平安無事度過一個下午,最後還是因為不敵DVD時間太長落敗,但這頭一回的濕褲體驗成為最好的震撼教育,此後小解報告率大幅提升,這陣子還進步到開尿前就會直奔廁所。而最令我感動的是,有天半夜她為了上廁所,竟然特地把我叫醒*!此外,這兩周也陸續出現好幾次尿布乾爽過夜的紀錄。

這周回台灣後,我們將要開始執行「尿布掰掰」計畫。為此,胖母已經拆除家中所有地墊、備妥大量抹布,我也準備好一堆鑲滿麵包超人大餅臉的三層學習褲。希望這些努力可以成為煙斗仔的助力,讓她順利在今年夏天揮別尿布,邁向內褲人的新境界。

這個月不知怎麼一回事,煙斗仔突然對「英語」萌生高度興趣,不但頻頻要求播放一年前收到的Worldwide Kids English試用DVD,聽兒歌堅持要英語版,還開始說起自創英語*。煙斗和我一方面覺得有趣,另一方面覺得機不可失,決定帶她見識一下真正的「英語」。所以我們先參加了東進兒童英語體驗班,接著又報名WKE的現場教材體驗活動,希望藉此滿足她對異世界的好奇心。這體驗的代價如何,之後再闢文紀錄,在這裡我只能先下一句評語,那就是父愛真偉大。

煙斗仔明年要上幼稚園,大和國的幼稚園規矩特多,不是你心情好捧著錢來校門就會自動敞開。多數的幼稚園會從六月起開放參觀,並於六月/九月間舉辦說明會,家長們必須自己先篩出候補名單,然後排定參觀行程,我們現在就處於這第一階段。

上週是我們母女幼稚園說明會的初體驗,除了和相熟的媽媽友結伴,我也邀了煙斗媽一起同行。雖說這才是第一所幼稚園,後頭還有好幾所候補待跑,但它帶給我的衝擊足以讓我回家苦思多日,到底什麼才是一間理想的幼稚園?我心目中「好」的幼稚園的標準,是不是真的等同於對煙斗仔好呢?在幼兒發展的過程中,教育的關鍵究竟在哪裡?幼教老師、父母又該扮演什麼角色?

除了自問反思,和煙斗、煙斗媽討論,我也回頭請教了為師多年的胖父胖母。想著想著不免有點遺憾,上研究所以後眼睛總是朝高等教育打轉,直至有了孩子才明白,最容易被忽略、最重要卻也最困難的問題,其實是在最小的嬰幼兒這塊。只是遺憾歸遺憾,該面對的問題可沒辦法拋開,煙斗仔直到入園前的種種選擇,大概就是煙斗和我接下來半年最大的考驗,希望我們可以順利過關,做出一個讓煙斗仔未來也能常保笑容的決定。

而最適合迎接2Y7M的一句話,莫過於「台灣,我們要回來啦!」

[1]雖然我一點都不想起床
[2]只有她自己聽得懂這樣


Post a Comment