Jul 7, 2013

返台大事記:產檢

台妹必備技能:騎喔多拜
按照往年慣例,返台應該要等八月煙斗便於請假時一家同行,這次之所以提前行動,目的是為趕在懷孕中期前半回台產檢。

懷煙斗仔時一來沒有經驗,二來日本醫生並不積極鼓吹遺傳性疾病篩檢,所以我一直到三十二周返台待產時,才從臺灣醫生口中得知,自己已經錯過多項前期檢查。當時開始剉也來不及了,幸好老天保佑,生下的猛獸除了獸性和反叛性比較堅強,身心發展還算OK,心裡一塊大石總算放下。

這回有了經驗、多了認識,不安隨之倍增,所以我早早便排定就診計畫。除了必行項目之外,也和煙斗多次商議,把最近在日本備受討論,卻非輕易可以執行的「非侵入性胎兒染色體檢測」(新型出生前診断)等項目納入考量。

返台次日就是產檢,這次除有胖母陪同,煙斗仔也一併帶入診間。就診醫院的超音波一向與牆上的超大螢幕連線,所以非但我不必奮力轉頭張眼,坐在一旁的煙斗仔也可以清楚與寶寶對面。

睽違三年,醫生不改詳細檢查風格,先是逐一評論心跳、脊椎、四肢,最後再提醒我唇顎部分的確認要等胎兒再大一些。結束超音波觀測,轉為分析我帶回的病歷,同時提出與週數相應的檢測建議。

除了接受醫生提議的肌肉萎縮症檢測,我也順帶請教染色體檢測的必要性,得到的回應是若單就年齡考量,以醫院的立場不會主動推薦羊膜穿刺或非侵入性檢測,理由是前者有流產風險,後者索價高昂。但依現期週數執行的唐氏症母血檢測報告需時兩至三週,正確率為八成,低於前兩者,如果不符合我的需求,也可以代為轉介受檢。

和衛教師討論過後,還是決定直接安排非侵入性染色體檢測,一來這可以急件處理,十天接獲報告,二來再怎麼貴也比日本便宜*,比較切合週數已高的我的需求。

唯一的麻煩是,這檢測與我就診醫院的合約還在公文流程,無法直接於醫院內抽血檢驗,必須與生技公司的專員連繫,並且轉至他們的合作檢驗單位抽血,所以這天我硬是被抽了兩管血。失血倒還其次,恐怖的是戳進來的針都在比粗的,又要顧及煙斗仔一旁觀望,加上護士不斷提醒「有的小朋友看媽媽痛會哭喔!」為免讓她留下陰影,進而影響下周接種行程,我還忍痛哈哈哈了幾聲,結果不只猛獸看得很樂,連護士與衛教師都笑了,壓根無人同情我轉頭那句「哇塞!怎麼會那麼痛?」的低吼。

本來很期待這天醫生會拋出哪些名言,結果太晚到場,診間幾已清空,最後關於別人肚況的話題沒聽到,倒是自己領得了一句

「六個月以後要開始控制體重,我上次教妳的還記得吧?回去之後不要把小孩養得太大,到時回來不好生喔!」


唔,三年不見,我都差點忘了,這醫生嫉肥胎如仇呢!

[1]台幣2萬4,在日本受檢費用則約20萬日幣上下

Post a Comment