Jul 16, 2013

馴獸小記:三八與サンバ


煙斗仔喜歡照鏡子,從頭到腳一覽無遺的全身鏡尤其為她所好。

在東京時,她有事沒事就會奔至玄關顧影自憐,洗澡時也必定對著浴室的長鏡搔首弄姿。返「嘉」一發現房中的衣櫃設有穿衣鏡,更是三不五時就嚷「馬麻我要照鏡子」,央我幫她開櫃如願。

對這小傢伙的自戀癖好,我本來還能一笑置之,但當每回傳她漱洗,都要和這鏡子拉鋸搶人,久了便難免生出一股火氣。有一回又久喚不至,踏出浴室發現她正忙著對鏡展示她的新髮飾時,我有點惱了,先數落幾聲,後啐了一句:「真的很三八欸!」

原先聞之不理的猛獸突然轉頭,小眼圓睜緊緊盯住了我。我一愣,還想著她該不會是要反唇相譏,結果下一秒獸口大開:

すずめがサンバ、サンバ(SAN-BA,與三八同おどけのサンバ、サンバ」*

只見猛獸無比歡樂地唱起日本童謠「麻雀森巴」,還沒忘記擺手搖臀附加動作,先對我唱了兩句,接著又繞回鏡前舞動,讓原以為將入戰鬥模式的賤婢啞口無言,氣也生不下去了。


轉怒點為笑點,化危機為轉機,我只能安慰自己,這應該也是猛獸的一種才能吧(?)!

[1]すずめがサンバ(麻雀森巴)歌詞見,真人版歌見
[2]去年返嘉時她也玩過這招
Post a Comment