Jul 12, 2013

返台大事記:牙科健檢




身為十萬元肉條事件受害者暨幼兒潔牙運動尖兵(1/證據2),我從煙斗仔一歲半起,就成天想著要帶她上牙科塗氟。但因陸續聽聞渣哥與胖母的慘痛經驗,被他們兩人力勸,為免留下幼童陰影,造訪牙科最好等到小孩稍明事理之後,塗氟行動就這麼延宕至今。

現在煙斗仔已過兩歲半,可解對話可遵指令可明緣由,想想應該是奮起挑戰的時候,便趁返鄉期間預約好兒童牙科,並在出發前幾日開始進行洗腦運動。

演習結果相當不錯,昨日一進牙科,當助理邀請猛獸爬上躺椅時,她二話不說照辦。而且顯然一心惦著我那句「牙醫阿姨叫你張開嘴的時候,你就要努力『啊』把嘴巴張大喔」,人才躺下便忙不迭地「啊」了起來,害守在一邊的我差點笑了出來。

醫生剛登場時反應還算平靜,不過當銳利的檢查器具敲上牙齒,猛獸立刻失守,終究還是哀嚎了起來。幸好因為沒有蛀牙,無需其他診治,加上醫生塗氟動作俐落,才讓猛獸得以在完全崩潰之前結束看牙任務。

煙斗仔口內雖然沒有蛀牙,但醫生一句「她的牙齒是將來容易形成蛀牙的結構」*評論,以及牆上高掛的「小孩6歲以前的口腔清潔是父母的責任」標語,還是讓賤婢心頭一顫,差點沒跪下來舉指發誓,從此一定加倍努力幫她清潔口腔。

總整醫生建議,包括:(1)父母潔牙一定要讓小朋友躺著進行,(2)每天至少使用一次牙線,(3)每半年務必返診檢查並塗氟,以及(4)視需要補充氟錠。

為了落實潔牙運動,回家後我立刻和煙斗仔打商量,重新修正歷來由她先動手,再由我接手的刷牙行動,改為她先躺著讓我幫她清潔,刷完後再由她自己對鏡刷牙漱口。至於第二項她本來就愛用的很,過去我怕傷她牙齦,每兩三天才幫她用一次牙線,現在既然有醫生作保,那就天天來吧!

第三項可以配合返台假期,第四項我雖備妥氟錠,但打算確認一下日本飲用水中是否已添加氟,另找機會在日本也就診一次並與醫生討論,再決定是否執行。

牙科健診初體驗,猛獸開了眼界,賤婢長了見識,這五十塊花的真值得。


[1]大概與牙齒排列密集,齒間縫隙較小有關
Post a Comment