Jun 1, 2013

Turn around: 2Y5M & 2Y6M



煙斗仔滿兩歲六個月

這篇橫跨兩月的紀錄寫來非常心虛因為賤婢我本人從四月中即臥床不起別說無能馴獸就連生活自理都有困難幸好先得煙斗爸媽伸出援手後有胖母來日相助才讓煙斗仔這一個半月來衣食無缺(身高體重迅速增加!),寵愛不減,身心也有長足進步。

四月裡煙斗仔先後與兩物事揮別

其一是剛屆周年的泳池,理由與賤婢背傷和懷孕有關。其二是睡了兩年的嬰兒床因為租約到期送還店家原本打算另外幫她物色兒童床但半年後要返台生產,煙斗和我又還沒規劃好新人加入後的房間分配,決定暫緩購床計畫,先讓她打打地舖。煙斗仔本人對此倒是相當滿意,畢竟滾動空間更大,又無高度阻礙,不僅從此來去自如,還可在賤婢侍寢時與我平躺,看她滿心歡喜的模樣,我都懷疑將來她會否樂意上床。

奶奶出手,上美容院的錢都省了XDDD
四月中起,我們就在煙斗爸媽家叨擾近月,這是煙斗仔第一次長時間寄居爺爺奶奶家,也是第一回日夜都有爺爺奶奶為伴。原本我們很擔心她的適應情況,後來發現這憂慮多餘。煙斗老家空間大、房間多,獨棟兩樓又附庭院,不論她怎麼奔跑走跳翻跟斗,都有爺爺奶奶含笑鼓勵相陪,不像在家中隨時能引來老母怒吼,無怪乎她從入住首日便如魚得水。一個月下來,每天跟爺爺種花除草、和奶奶上超市逛公園,忙得不亦樂乎。

爺爺奶奶不只疼,也很樂於示範引導,所以煙斗仔日文突飛猛進*,更習得許多新的技能。譬如她現在可以精準地開解扣合外套上所有小扣*,有複數氈帶的球鞋再也難不倒她,翻跟斗就像呼吸一樣平常,上超市甚至能和收銀員談笑自如每一個發現都讓我非常驚奇,對煙斗爸媽則充滿深深感激。

除了這些美好的回憶,煙斗仔本月另一項意外的體驗,是第一次和我分開超過24小時。孕吐前期雖也臥床,但狀況好時還能幫她洗洗澡,晚上也一定同房。住院之後,這些都成奢望。

跟爺爺學了不少老人操XDDD
根據煙斗媽和煙斗轉述,在我住院的十天裡,煙斗仔一到就寢時間,就會嚷著「お母さんのところに行く我要去媽媽身邊,怎麼安撫都無用,只能等她鬧得精疲力盡後自己入睡。難怪她這陣子很愛纏我討抱,回家第一晚還在夜夢中哭喊「お母さん」超過十分鐘,大概這突如其來的分離滋味,對她來說太刺激了一些。

偉哉巧虎國在本月送來了巧虎妹小花,目的在培養皇民們對弱小者的同理心與照顧熱情。煙斗仔顯然充分體悟了巧虎國的深意,近日總是花妹不離手,一手攬下餵奶拍嗝洗澡更衣任務。身為此景的見證人,我對福武集團的佩服又多添幾分。而若猛獸這股育嬰熱誠可以持續至其手足誕生,從此提及巧虎聖名,我一定挪抬以示尊敬。

兩歲半據說是反叛期的高峰,煙斗仔沒有辜負這項天賦人權(?)她口中的反抗詞現在已從「要らない」進化到了「だめ!」,中文版的「不要」也拉長到了「不要管我」。自己不愛聽人指揮,偏偏特愛對周邊人下令,長工煙斗尤其是她熱愛操控的對象。

叛逆幼女平時已經很挑戰我的忍耐極限,近日身體不佳,更是稍加挑撥就會崩潰。為了家庭和諧與煙斗仔嫩屁著想,我由衷希望這反叛期可以盡速了結,也但願折磨我一個半月的害喜症狀能快快畫下句點,讓我們一家三口可以重新振作,陪煙斗仔好好經營並度過僅餘不多的獨生女時光

 
2Y5M
[1]在被丟了一句「こんな難しい話を聞くと、なんだか苦しくなるね」之後,我想她的日文已經超越我了
[2]副作用是一旦發現誰身上有扣子,她就要去動手
Post a Comment