Jun 25, 2013

肚況報導:初期總整

這回的安產儀式由猛獸代我出席!
孕程進入第16正式踏入懷孕中期

最開心的一件事莫過於折磨我兩個月的害喜症狀終於好轉,飲食禁忌大抵解除。但是和煙斗仔時期相較,這回胃袋更易爆滿,食用飯量因此必須減半,否則偶爾仍有還原危機(今早就上演了一回)。是說現在就算還原,也不像巔峰期那麼痛苦,頂多原進原出,倒沒再遇過胃痙攣或酸水奔騰的慘狀。

另如夜半頻尿、容易疲倦的情形也有改善。惟因孕吐期內耗太多,體力無法與從前相較,現在只希望返台行結束後,可以重新回到泳池,靠水中運動再建體力。

第一胎時還有閒情逸致執行胎教,第二胎時最常放的BGM就是馴獸時的怒吼。無奈之餘,只好拿煙斗仔這個前例自我安慰,既然當初聽的古典樂完全無益於改善猛獸暴行(還是問題出在我聽了很多安全地帶??),現在聽不聽大概也沒啥差別。

都說第二胎會較早察覺胎動,人體實驗證明無誤;上回的胎動始於20周,這次才14周,腹內就有動靜。不過畢竟現在是搏獸非常時期,無力如當年一樣日日細細品味,常常是臨到睡前才突然記起,欸,今天腹中友似乎碰了兩下,但還沒想清楚人已昏迷,遑論再搞甚麼親子打地鼠遊戲。這麼一想,不免對小龎有幾分愧疚,希望他可以體諒老母處境,大不了等他問世後,我再陪他玩玩敲地鼠機。

如果扣除最初的婦科檢查,和14周時因出血臨時衝的產科,目前正式的產檢次數累計三回。

事隔三年,醫院的檢查形式與設備都有變化。我記得過去在懷孕初期動輒得照陰超,這次陰超次數大幅減少,除了最近這回為採分泌物樣本開過腿外,檢查胎兒狀態幾乎都靠腹部超音波搞定。

9W產檢聽到免開腿時,我心底還有點懷疑,胎兒這麼小,腹超真的照得到嗎?結果真相擺在眼前,不但照得到,影像還清楚得很。還有過去照3D和聽胎心音必須借力其他機器,這次全都免了,醫生手指動個鍵,立體圖像與聲效盡現,顯見這醫院賺錢之餘也沒忘記力求上進。

下星期要帶煙斗仔回」,屆時將順道造訪久違的婦產科不知彼時已經讓我讚嘆連連的吾鄉產科近年有何變化還有我也好期待再見當年幫我接生的醫生,希望他妙語如珠不改,讓我的二度捧腹生涯可以歡樂一如當年


[1]醫生金句摘錄產檢報產後算帳
Post a Comment