Jun 12, 2013

馴獸小記:「金」日主題


煙斗仔有個固定的解放習癖

每次造金與拭金完成之後,她就會跳下便座,回頭仔細打量今日成果,接著抬頭宣布今天的嗯嗯主題是甚麼,然後心滿意足地進行上蓋沖水洗手擦乾的善後動作。

這完全自發的習癖一路行來始終如一,似乎還沒有到生厭的時候。而她自訂的主題五花八門,日日不同,有時是動物如猴雞狗豬,有時則是乘物如電車飛機,偶爾也會出現比較抽象的名詞讓我暗驚。雖然在我眼裡,它們其實相去不遠,但基於不想承認個人想像力比較貧瘠的心理,我總是點頭並報以肯定的表情。

前幾天照例造金完畢,我瞄了一眼,嘆了一句「哇,好多喔!那今天像甚麼?」煙斗仔聚精會神盯著黃金先生好一會兒,終於抬起了頭,還沒忘記報以粲然一笑:「今日は、お母さんの顔です!」(今天是媽媽的臉!)

……

我想我會先做好心理準備以後當別的小孩高歌「母親像月亮一樣照耀我家門窗」讚頌母愛時,響徹吾厝的恐怕會是「母親像大便一樣漾滿我家馬桶」......


Post a Comment