Mar 5, 2013

湯島梅祭



星期六一家攜手去賞梅

春一番」才剛過外頭寒風正在勁頭,帶著小孩不想跑太遠,離上野十分鐘路程的湯島神社便成首選。

可能是今年太冷,也可能是我們到的太早,離梅花祭收尾雖然只餘一周,神社境內開花程度才不過五分左右。正殿後的枝垂梅稀稀落落,苞多於花,遠遠不如つる瀬擺出的「福梅」豐美。

太愛比2難免出現只剩中指的尷尬場面
還好殿前春意稍濃,紅梅雖然猶在冬夢,白梅倒已笑綻枝頭。只是不知道是我鼻子太鈍,或者日梅惜味如金,嗅了半天總不覺香,倒是入口處現煮的蕎麥、烏龍,以及豬肉湯氣勢逼人,難怪人潮久聚不散,當饕客果然還是比君子快活一些。

雖然梅花不夠養眼,但似乎無損煙斗仔的興致。身為一個有神必拜的虔誠信女,湯島天神豈容錯過?在她三番兩次表達了強烈的膜拜意願之後,我只能認命地掏出錢包供她投幣。摸了半天摸不出日幣五,倒是撿出一枚台幣五圓,煙斗再三保證菅原天神不會介意收取外幣,所以兩拜兩擊掌加行一禮,但願這價高三倍的投資不會白費。

回程的路上還是忍不住買下「福梅」,一來是它味道真的好,幾年前一嚐,滋味鮮鮮不忘。二來是今天的梅花小氣,看不過癮,只好改潤舌尖。都說望「梅」止渴嘛!起碼這點我們辦到了。


[1]湯島梅祭相片集

Post a Comment