Mar 13, 2013

在留卡



再入國許可即將到期,請來煙斗媽馴獸一日,我趁空前進入管申換「在留卡」。

相較於過去各種居留資格的手續,在留卡的申請過程簡便許多。一頁表格中,待填欄位不過幾處,除了相片的尺寸和拍攝日期比較囉嗦,倒是沒有太刁難的細款。

話雖如此,我依然無法一筆呵成,硬是在小地方栽了跟頭,讓校稿王煙斗有機可乘,搬出「你看,我就知道會這樣,所以特別幫你多印幾張!」的定番台詞。雖然心有不甘,但證據擺在眼前,只能恨恨地領過這番「心意」,同時痛誓下回一定要打破「煙斗魔咒」。

睽違入管三年,人潮洶湧依舊。還好長龍隊伍多衝著在留資格而來,取換「在留卡」的人反而不多。這部分手續進度又快得很,從入室到閃人,算起來大約花費三十分鐘,效率之好,讓我差點都忘記這是入管了呢!

至於新入手的在留卡,有兩點令人驚喜:其一當然非清楚標記,沒有括弧附註的「台灣」莫屬;其二則是長達「七年」的有效期間。一想到以後不用每三年就來荒郊野外進貢香油,回程都忍不住要小跳步。

唯一一個不太適應的地方,是回頭的接駁公車車站不知何時易了位。難怪我等上半天都不見後頭有人,還以為自己今天運氣超好,直到被下一班的公車司機提醒,才知道好的只有傻與天真。穿越馬路,果然又見各色人種列隊,證明入管就是入管,有些事雖然會變,但不變的始終要多一些。

是說也沒差啦!反正下次再見,要等七年後了,啊哈哈哈哈哈哈
Post a Comment