Mar 12, 2013

今戶尋貓

也太炯炯有神!


周日一早暖如夏屆,冷冰冰的日子都在外頭跑,難得遇上這種天氣,不帶猛獸出門似乎有虐童之嫌。但又顧忌氣象預報裡午後變天的警語,想了一想,決定步是要散,可是不要走遠,淺草附近有個以招財貓聞名的今戶神社,乾脆就去那裏打發時間。

目的地是定下問題是該怎麼去

假如沿川而行,估計四十分鐘可以抵達,河邊步道又少車無彎,視野開闊,說起來沒有比這更理想的散步行程。只是一想到身邊有顆對個人體重缺乏警覺,常常不定時炸開的「抱」彈,煙斗和我立刻打消步行念頭。最後還是乖乖坐上東武電車,從天空樹腳邊出站,穿越言問橋後再往回走,待至今戶一帶,河津櫻開得最盛之處,就是這天的目的地。

今戶一帶多寺社,今戶神社在裏頭不是最大、最雄偉,也非香火最鼎盛者。不過我們原本不是為此而來,相中今戶神社,純粹是因坊間謠傳此地為招財貓的發源處(之一*)。賤婢我本人線性推論,既然以招財貓聞名,神社裡的招財貓就算沒有多到可以淹腳目,至少也能哄騙愛貓愛狗的兩歲兒歡喜,助長工賤婢圓滿達成遛獸任務。

實際一訪後發現,以後最好還是別太相信自己的推理能力。今戶神社裡確實是安置不少貓擺設,但離我幻想中萬貓齊招手的場景遠得很。而在拜見過主殿裡祭祀的超級招財貓後,我不得不承認,幸好神社不搞這套,否則別說參拜時沒有驚喜,回家以後恐怕還得收驚安魂,誰叫祈福神貓的長相無法與資本主義的騙錢貓仔相比?

貓雖不多,卻無礙虔誠信女燃燒她的熱情。一登祭殿台階,猛獸立刻轉頭大呼:「馬麻,錢!」接下來自然又是兩拜兩拍一鞠躬的標準行程。我想今後得隨身備妥大量五硬幣,才能應付她隨時可能發作的三跪九叩模式。是說上周才求完學問,這周又來拜禱婚緣,未雨綢繆如此,在幼兒界中也算得上奇葩一枚。

我的晨間計畫只排到今戶神社,回程由煙斗接棒。難得來一趟,不能空手而歸,轉搭台東區小巴士めぐりん直奔三之輪,為的是要重溫久違的花月堂滋味。

煙斗指名要購草餅,我的目標則是櫻餅,另外還發現了新物櫻花銅鑼燒,捨不得錯過,就一起拿下。櫻餅可口依舊,銅鑼燒則是新的驚喜還想著櫻花藏哪兒呢?原來鹽漬櫻葉切碎後混進紅豆餡,於是入口時既有櫻香環舌,又緩衡了豆餡的糖膩。花月堂果然就是花月堂,無紋無飾,老招牌專在舌尖競艷。

見過貓,嚐過甜,一入家門,外頭天色即變三月春後母面,這天真是最標準的示範。看來日後春遊不只要慎選去處,還得練習和天氣賽跑才行呢


[1]另一個是豪德寺
[2]今戶尋貓相片集

Post a Comment