Mar 2, 2013

馴獸小記:孩子大了

消防署的這車子是不賴,但人偶就...

這陣子,煙斗仔有許多行動會勾起我「孩子真是長大了!」的感嘆,哪怕只是執行清掃這樣簡單的任務也不例外。

兩歲以前的煙斗仔,對吸塵器十分敵視。只要這白色怪物出場轟隆,緊接而來的劇碼一定是小兒皺臉啼哭奔走。如是反應讓我很難同時兼顧育兒與灑掃,除汙大業往往得捱到周末夫婦同席,由一人負責帶開小孩,另一人才能趁機上工。

但這困境近來悄悄緩解。煙斗仔現在不但不再排擠吸塵器,還在我不知道的時候與它結為莫逆。只要吸塵器出籠,猛獸一定立刻現身左右,同時附贈「馬麻要らないやるやる煙斗仔やる(媽媽閃開,我來我來,煙斗仔來)」的定番台詞。

清掃效果姑且不論,看她奮力抓著吸塵器東推西磨,還真有模有樣。盯著盯著,好笑之餘不免有點感動,原來孩子大的不只身體,幼弱的心也會跟著成熟,並且慢慢添入種種要素,譬如體貼,譬如分憂。

雖說兩歲兒的幫忙往往越幫越忙,然識者賢人皆有開示,未免將來求他他也不幫,小孩有意願的時候一定要正面鼓勵、積極培養。此話我牢放心頭,所以再怎麼以效率為重也會忍住,等她玩夠了,再換我出馬,否則不準哪天她就不再伸手。

這天也是如此,待猛獸生膩,媽媽接手開工。我拿下吸塵器,先巡客廳大毯,然後撤除邊角雜物,在防音墊上來回幾遍,把沙發底下也清乾淨後,關上電源,打算收機。

沒想到煙斗仔三步併作兩步跳來,輕輕拍我肩頭,「馬麻!馬麻!」

「幹嘛?」

抬頭一望,對上小娃笑臉,她轉頭指指雛娃娃架旁一塊空地:「那裏沒掃!還有那裏!」

……呵呵呵,你眼睛真好!」

賤婢一邊陪笑,一邊在心底牢騷,以前不讓我掃,現在佯裝不見想偷懶,竟然不客氣地來拆我包。所以說孩子果然是大了,可這大究竟是福是禍,還真是很難預料。
Post a Comment