Feb 1, 2013

Turn around: 2Y2M



@台東關山


煙斗仔滿22個月。

本月前半段在東京挨凍,後半段回到溫暖南國,兩地溫差最高可達26度,說這是飽嚐世間冷暖(?)的一個月大概也不為過。

這個月最大的變化,是煙斗仔首度有機會體驗有手足相伴的生活。這倒不是煙斗與我做人有成,而是龎小弟也被帶回嘉義。這對相差四歲,平時兩地分離的表兄妹,因此終於有機會朝夕相處。

假象!
一開始,他們充分發揮兄友妹恭的精神,互動十分親善友愛,還一度讓我產生「如果有兩個小孩,他們就會自己去玩,然後我就自由了」的幻覺。可惜美夢維持不到72小時,煙斗仔就開始會在正確的時機怒吼「不要碰她*」以行自衛,同時頻頻展現她在摔角搏擊上的潛力。我則被迫不斷注意、介入並適時隔離兩小,以防虎狗廝殺的場景在眼前上演。

雖然有時實在煩到想把兩個小鬼都從車上踢下去,但往好處想,起碼這讓煙斗仔有機會走出一人世界,並且開始學習吵架這項「技藝」。我們誰不是這樣長大的呢?

巴士旅行則是煙斗仔本月另一項新體驗。

回台不久,我們母女就跟著插花到台東旅行。原本的計畫是搭火車前往,後來因為人數眾多,改乘遊覽車出發。起先聽到要改搭遊覽車時,一度萌生退意,因為不管是車內沒完沒了的臺語KTV、歌廳秀、休息站廁所,還是曲折山路,樣樣皆非我強項。現在又得照顧小娃一枚,總覺得在家無所事事還舒服一些。

但不去則矣,一去便訝異地發現,煙斗仔這傢伙完全不得老母真傳,我視如畏途的諸項考驗,她樣樣如魚得水。比方人家唱國台語老歌,她就跟著搖得陶醉;放伍佰演唱會影碟途中喊卡,還會十分不甘地頻頻問我「もうない?またやる?(沒了嗎?等下還會放嗎?)」。然後山路開始前一定入睡,山路走完就準時睜眼,讓一邊抱著她,一邊還要拿塑膠袋慘吐連連的賤婢我本人又妒又羨。

經過這趟旅行,我想煙斗仔已經用實力證明,她可以開始走向世界*

南國生活也讓上月困擾我的幾個問題暫時緩解。

首先是語言。雖說她還是常常冒出日文語法式中文,不少發音也有明顯的倭妹腔,但多人施教終究強於一人施教,現在除了和煙斗視訊或睡前亢奮時會扯扯日文,多數時間都能保持在中文頻道。

其次是用餐秩序。一如上月預料,一回台灣,餐桌問題就自動消滅。理由是煙斗仔十分熱愛本地小食,餐餐都怕自己吃得太少、吃得太慢,飯吃完了還要追加饅頭,根本無暇撒潑耍懶。難怪之前我抱怨煙斗仔吃飯拖磨時,胖父胖母始終不太相信,原來他們根本就沒看過吃飯不「快、狠、準」的煙斗仔。

這回運氣很好,居「嘉」期間幾乎日日晴空,又因兩小皆到,所以胖父胖母逮著機會就載我們到近郊散走。如果沒有行程,公園就在眼前,幾座溜滑梯也夠小孩樂的。南國滯在還有十多日,這回一定要好好把握機會曬足暖陽,才能挺脊迎向北地未完的寒冬。

[1]她想說的是「不要碰我」XDDD
[2]我也證明了,即使沒有電動輔助器,老娘還是可以載著小孩騎完十多公里的自行車道
Post a Comment