Feb 25, 2013

烏樹林



為了滿足龐小弟與煙斗仔的鐵道嗜好,這回還走訪了後壁的「烏樹林文化園區」。

烏樹林園區內共分幾塊,最大的賣點是昔日載蔗、今日運客的五分車。

犬虎拍檔一見五分車,雙雙眼睛發亮,迫不及待就想越軌登車。可惜運氣不夠,五分車非假日一天只駛兩班,早班車在我們踏進園區五分鐘前已經開跑,午班車得等到下午兩點。但左看右看,實在找不出這裡有讓我們消耗四個小時的可能,只得搖搖手勸退兩小,想搭車下次要早。

說起來這也算是個難點。出遊圖的是時間空間與心思上的餘裕,如果可以,當然挑撿非假日成行。結果是避了人潮沒錯,卻忘記人家休閒據點也有成本壓力,生意不能當慈善幹,平日的車次、人手,以至於燈盞,都無法與假日並提。還好展示用的車體不吃油電,否則恐怕連背景都單薄冷清。

是說冷清也沒甚麼不好,烏樹林黑瓦藍柵的老車站,感覺就是要人跡少些才有味道。巨榕遮天,綠草披地,謝了幕的小火車在此相依偎,遠望就是一幅時光的定格照;如果不是虎犬纏身,也許蔭下隨意而坐,發一上午的呆也很好。

園區內雖然另設博物館,不過因為我們想不透為什麼要來這裡看恐龍、蘭花,以及裸體雕像,也沒興趣體驗虛擬地震,最後通通過門不入。散步到博物館路底,正好遇上錯過的五分車抵達終站。無緣登車,遠遠揮個手也算心理補償。

由於兩小堅持要踏軌而行,便放他們走了一段,到了轉彎處才逼著折返。大的聽話,乖乖朝出口去。小的心有不甘,硬是趁人不注意,逮著剛歸站的五分車一節空廂鑽入,東摸西晃好一會兒,才被我架著離開。

烏樹林園區的網站說這裡歷史悠久,曾有許多追源尋根的感人故事,遺憾的是對細節全然沒有交代。不然讀過再訪,目光裡添些心思,步子中摻點情緒,五分車也許就能勾起十分幽思。

可惜就是沒有,所以我對這裡唯一發作的丁點思古幽情,大概都來自於胖父遞上的那把古早糖吧!
Post a Comment