Feb 21, 2013

金桔農莊


居「嘉」期間陸續晃過幾處景地,民雄「金桔農莊」是其中一個意外的驚喜。

最初我們只是衝著傳單上的「金桔饅頭」而來,造訪之後卻非常滿意,因為這深藏小徑與鳳梨田後的農莊,不論環境、設施,甚至土產,都比預期更為可觀。再加上這裡十分適合猛獸放生,所以短短三週內兩度造訪,每回都滿載而歸。
 
我以為此處佳點有三:

其一是農莊前的草坪,雖然鞦韆架和吊床岌岌可危,但可供獸群自由狂奔這優勢值得加分。

其二是幾座復古汲水器。儘管我完全無法理解它們出現此地的意義,不過多虧其開放使用,而且還不只一具的慷慨安排,我們得以充分發散偽農友們的精力,還不必擔心因為分配不均引來虎犬搏擊。

其三是後頭坡上的兩座小溜滑梯。

兩年來,我也算陪煙斗仔征戰過不少滑梯。室內戶外,鐵的塑膠的布製的都曾經體驗,金桔農場這兩座堪稱梯中之王。不只觸感奇佳,滑行流暢,而且大人小孩均適用,完全沒有卡臀危機,好溜到龐小弟和煙斗仔遲遲不肯離去,「再一次、再一次!」起碼叫了十回有餘。唯一的缺點是滑梯下接沙地,又缺乏阻擋和防護措施,陪小小孩遊玩時必須特別留意。


金桔農莊另外還提供不少體驗課程,可惜並不適用於幼兒,煙斗仔想要上桌動手,還得多等幾年。

而開放試吃試喝,味道又真的還不賴的各項金桔商品,是這農莊另一個收買童心的關鍵。多虧了這裡,今年返日時,我們終於得以跳脫鳳梨酥的束縛,改取金桔一口酥、蜜金桔,以及可入茶配點的金桔果醬作為伴手禮。至於我個人非常欣賞的的金桔饅頭,礙於攜帶不易,最後還是決定含淚揮別,讓它和阿美炸雞、阿娥豆花與阿岸米糕並行,成為另一個非返鄉不可的誘因。

造訪金桔農莊時,恰巧剛讀完「美援年代的鳥事並不如煙」。前一天在書裡很逗的四健會,隔天竟然就在眼前現身。在兩種不同的敘事形式裡對照歷史,感覺十分奇妙,也算是行程裡的意外收穫。



Post a Comment