Jan 14, 2013

不要小看斑馬

騎馬就可以講手機嗎?

公寓的遊戲間三不五時會添購一些新玩具,「斑馬」就是大約半年前加入的夥伴之一。

第一次見到斑馬時我非常震驚,理由除了與牠並不精巧的尺寸,以及悖離彼時氣候的渾身絨毛有關,更重要的是我完全無法明白此物樂趣何在。外型不討喜就算了,好說歹說把小孩騙上馬後,竟然還得委屈自己兼當馬奴彎腰推行,世界上怎麼會有這麼折騰人的玩具?理事會又怎麼會想到砸錢投資這種玩意兒?正因如此,這斑馬我們試騎一回就沒再光臨。

星期六下班回家,煙斗和煙斗仔攜手來報告當日父女活動內容,說著說著突然冒出一句,「今天煙斗仔有去騎斑馬,而且騎得很好喔!」

我聞言一愣,不敢相信懶惰的長工煙斗竟然會甘為馬奴,「你現在說的是那匹要大人在後面推才會動的斑馬嗎?」沒想到此言一出,倒換煙斗睜大眼睛,「為什麼要幫她推?她自己就能騎馬前進啦!」

煙斗口說無憑,我又完全無法想像畫面,為了親眼見證斑馬的秘密,我們一家三口今天早早就殺進了遊戲間。煙斗一從櫃中翻出我好久不見的斑馬,煙斗仔立刻俐落地一躍而上,我還沒反應過來呢,她果然已經開始駕、駕、駕、駕地策(斑)行。

「你看,她騎得很好吧!再多練幾次,她應該就可以自己控制方向了。」面對煙斗和煙斗仔得意的笑容,我心裡充滿了對斑馬與理事會的歉意;原來不是馬笨,而是人蠢,才遲遲無法識破牠的神「騎」之處。

經此一役,我要奉勸天下父母,面對新玩具時務必提高警覺。這年頭不只高麗菜有秘密,現在連斑馬都不容輕覷,真不知道它們究竟是發明來減省育兒壓力,還是為難我們用的。

最後來一段實景影片:煙斗仔優雅的(?)新嗜好--騎(斑)馬


Post a Comment