Jan 11, 2013

正月的考驗 番外篇

去年還拖地的袴裝,今年已經是七分褲了


大和正月對我而言考驗重重,對煙斗仔來說卻是僅次師走(=12月)的爽月,因為入住煙斗家期間,不只茶來張口飯來伸手又免做勞動,更重要的是爺爺奶奶喚聲即來,再不還有姨婆、太奶奶和叔叔可以求助,總之從早到晚都不必擔心玩樂無人伺候。

今年雖然不是她的大和新年初體驗,卻是第一回上桌品嚐「おせち」。去年因為年前遭病毒性腸胃炎襲擊,正月期間只能嗑清粥度日,今年終於得以和大人平起平坐,猛獸毫不客氣地以空盤表達她的滿意。只是盤空程度與日遞減,由此可知,猛獸的腸胃還是比較貼近我熱燙南國。

幸好涼食之中還是有菜深得其好,那就是我個人也非常欣賞的「伊達巻」。身為一個有愛大聲說的小孩,煙斗仔毫不掩飾她對「伊達巻」的熱情,吃完了自己的立刻來搶我的,搶了我的以後還要覬覦她老爸的。愛到現在年都過完好幾天了,仍然三不五時睜大眼睛問我,「伊達巻食べない?

我好佩服煙斗有種戴這樣出門
這次也是煙斗仔第一回欣賞紅白歌唱賽。開唱之前,我還偷偷想著要來觀察她對少男少女偶像的反應,沒想到她對這些青春面孔興趣缺缺,要不是中途有鼠國居民來插花,還有我們唬她「Princess Princess」等下就會出場,她幾乎都要作亂關電視了。後來洗個澡回來,發現她表情變得十分專注,還疑惑著是誰有這麼大的魅力呢?轉頭一看,驚見館廣美,搞得我跟煙斗面面相覷,「你/妳女兒品味好特別」。

元旦上午,一家人上神社初詣,煙斗仔當然也在祈福行列。儘管這天的冷風和長隊非常摧折耐性,但還好有神社獅舞與神樂分散猛獸注意力,一切總算無事完成。

如果真要說今年正月有什麼遺憾,那大概就是我深信見紅必發,所以專程安排在手術後去買的彩券只中三百塊枉費我都默默在腦中盤算好投資計畫這件事吧!

Post a Comment