Dec 4, 2012

出門踏「金」

撿到錢要交給媽媽,葉子的話給爸爸就可以了


為讓煙斗仔體會銀杏黃城之美,順便紓解一下她因病遭禁足兩週的鬱悶,煙斗和我決定帶她出門走走。

放眼東京銀杏名勝,樹大葉美之處不少,卻不是個個都適合獸。想了半天,要符合(1)有銀杏如浪,(2)而無人潮洶湧,(3)空間廣闊可自由活動,(4)安全無虞,(5)又不離家太遠等條件,則去處僅一,就是偷呆

我們先搭京成線到上野,再步行穿過不忍池畔,然後從池之端門進入校園。後端並無風景可言,但再走一段,逢秋即妍的三四郎池便在眼前。煙斗仔雖然不識葉彩之美,對池裡的水鴨和池畔的肥貓倒是興致高昂,要不是被賤婢強抱固定,恐怕就要自以為可以水上飄地逐貓而去。

也正因為池畔雖是拍照美地,對溜小孩卻非常不利,所以我們只稍晃一圈,便立刻轉移陣地前往安田講堂。

久違的自由、講堂前綠軟的草地、周邊的石版道,還有環狀的木椅席位,顯然都讓煙斗仔相當滿意,她在這裡開開心心地玩了好一陣子,才肯跟著我們繼續上銀杏步道「踏『金』」。

安田講堂、正門、圖書館,與工學院間的十字大道,是校園裡銀杏最繁茂之處。至盛時抬頭會如沐金霧,落葉蔽地似黃毯鋪。這次我們來得有些早,樹上的葉子還透點青,黃金毯也仍在織就途中,不過單是有數不盡的落葉可以撿(撿了還不會被勒令丟掉),就夠煙斗仔樂的。

除了心狀的銀杏葉,工學院阿福羅巨樹旁的洋教授雕像也甚討她的喜歡。當煙斗和我專心研究如何不假他人之手拍成全家福時,猛獸便繞著洋人教授和他的電機石雕團團打轉。幸好兩方各有所得,長工賤婢最後終於成功拍出全家福以備年賀狀用,猛獸石雕也摸得非常夠本,還撿了兩片銀杏回家收藏。

秋日溜童何處去?銀杏滿園的偷呆應該值得五顆星。

但請注意小孩不可以帶來這裡丟喔XDDD

[1]出門踏金相片集

Post a Comment