Dec 21, 2012

書僮筆記:聖誕繪本

是癡妹無誤!


聖誕節將近,照例又是拿繪本替猛獸洗腦的時候。今年因為有圖書館這座黃金屋加持,洗腦活動得以提早開跑,於是萬聖節前腳剛走,聖誕繪本後腳就跟著進駐吾厝。

這兩個月借的繪本內容包羅萬象,有的以聖誕老人為主角,有的把重點放在聖誕樹,還有的專拿賀卡與禮物作文章。其中,聖誕老人系列最讓我大開眼界。

拜繪本作家們的想像力之賜,煙斗仔和我不但掌握了聖誕老人的行事曆,參觀了他的工作室,還見識到各種各樣的聖誕老人。有的是沒送禮反而A走人家娃娃的貧窮小個兒,有的是邊發禮物邊詛天咒地,生平最大願望是移居地中海沿岸的偏激肥伯,還有的雖然代步工具十分先進,但識人不明的程度卻令人擔憂。有趣歸有趣,但念多了我也不免要在心底發愁,這樣下去會不會小孩還沒長大,聖誕阿伯就提前失去他的魅力與威信?

在這些繪本裡頭,我個人尤其偏愛「バスでおでかけ」(搭公車出遊)和「サンタをのせたクリスマス電車」(載了聖誕老人的聖誕電車)。

前者出於日本作家之手,說的是一家人在聖誕夜搭著公車外出,沿路穿過鬧區、遊樂園、海港與田園時見到的種種景象。它的文字內容精簡,圖畫裡卻藏滿細節,每頁都能引人看上老半天;譬如動物園那頁,煙斗仔每次翻到就要把所有動物都指認過一遍才能甘願,讓我深覺小孩的觀察力果然遠比大人敏銳。

後者則是譯作,內容與圖畫用色皆美。讀完後,我好希望東京也能有這樣一台聖誕電車城市巡迴,還一度有衝動想要投書荒川線,建議他們參考辦理*。可惜煙斗仔對這書反應平平,常常念到一半就會主動叫停,我想除了圖繪風格不是幼兒口味,大概也和故事偏長,超出她理解範圍有關。

煙斗仔喜歡或者更精確的說,會讓她一而再、再而三主動要求大人朗讀(兩百遍!),閒來無事還會自己翻閱的聖誕繪本有三,分別是:「ちっちゃなサンタさん (小聖誕佬)、「クリスマスのふしぎなはこ聖誕節的神奇箱),以及「ズボンのクリスマス」(褲子的聖誕節)。

第一本的內容前段已提,說的就是一個貧窮小聖誕老人沒帶禮物,還A走了小女孩娃娃的故事。老實說,這書內容和圖畫風格我都不太喜歡,但這絲毫無損煙斗仔的愛意,該念的兩百次她可是一次也沒讓我缺席。第二本的風格非常日式,故事也算有趣,不過第二頁聖誕老人睡覺的場面,還有主角媽媽「希望聖誕老人沒有被河流沖走」的台詞,倒是曾惹來煙斗「気持ち悪い*的批評。

至於第三本,受寵的理由大概和它出自林明子之手有關。煙斗仔對林明子的繪作反應向來都很熱切,我看準了才幫她預約這本,果然成功獲取猛獸青睞。只是希望猛獸喜歡歸喜歡,千萬不要有樣學樣,畢竟賤婢我本人可不想目睹她光著屁股在外狂奔的模樣

可惜猛獸的詞彙還不夠豐富,否則我還真想請教她,在讀過這些繪本之後,她小小的腦袋裡,究竟拼出了什麼樣的聖誕節呢?


[1]然後車上就擠滿背著大砲的鐵宅,怎麼排隊都擠不上去這樣
[2]煙斗媽則是在看到主角福態的爸爸時脫口,「煙斗仔,這怎麼跟你爸有點像?」XDDD

Post a Comment