Dec 18, 2012

泳課年度回顧



2012年的寶寶泳課在今天畫下句點。

從今年三月底入水以來,算算我們已經上了九個月的課,期間缺席次數用不著一隻手掌就能數完。面對這驚人的高出席率,我不只佩服煙斗仔對泳池的熱情,也很敬佩自己的毅力,尤其最近天氣那麼冷,我們母女竟然還能咬著牙關一起下水,難怪兩家的長輩聞言都忍不住驚嘆頻頻。

在這九個月裡,煙斗仔讓我看見了許多她的進步與成長。

第一次下水時,她兩隻小手從頭到尾都緊抓著我不放,現在她已經敢放膽拋下老媽,自己戴著浮圈漂啊游的晃到另一頭找樂子。還有以前每次要讓嬰兒交互潛水,我的耳膜就得面臨嚴峻的考驗,如今她根本老神在在一聲不吭,在水裡甚至可以睜大眼睛東張西望,差點沒嚇壞其他負責接棒的媽媽。

我記得剛開始上課時,每次我看見兩、三歲班的哥哥姐姐們個個像海豚一樣乒乒乓乓地跳水,心裡頭好生羨慕,不知煙斗仔何時才能練成絕技如此。結果這「何時」原來沒有我想得那麼遠,現在跳水於她已經跟遊戲沒有兩樣,要是教練指令下得太慢,猛獸等不耐煩,還會自己偷跳哩!

此外,煙斗仔幾乎記下了所有泳池畔的歌曲,BGM一響就會自動動作,三不五時還會掛在嘴邊猛唱。還有她對一起上課的同齡泳伴們越來越感興趣,每次更衣完畢,就會見到她嘰哩呱啦地四處找人搭訕。也是透過泳課,這傢伙學到了溫水按摩池的好處,有時還會假裝發抖佯稱很冷,想騙我早點讓她去溫水按摩池享受一番。

然而世事無完美,煙斗仔的泳課也還有待破關卡,譬如打水就是其一。不知道是不是我抓扶她的姿勢不對,煙斗仔就上個月開始就不肯配合打水,叫她在岸邊操作還行,進了池中便拒絕合作,好說歹說皆無用,我也懶得逼她,就看過了年後,猛獸會不會自行開竅。

明年的泳課,我們要正式邁向寶寶泳課的最後一級,希望煙斗仔能繼續發揮猛獸精神,奮力游向下個階段。

Post a Comment