Dec 12, 2012

水族館月巡報告:2012/12



今天照例帶煙斗仔到墨田水族館每月一遊。

由於這半年頻頻造訪,猛獸已經完全記下整套流程,才上電梯就開始伸手索討票卡,爾後更熟門熟路地直奔入口,還會逕自遞票給小哥掃描,儼然就是「這我管區」的模樣。

連入場後的反應都儀式化了。看到投影牆一定先驚叫一聲「すご~い」,接下來會對著鎮門小魚大呼「魚、かわいい~」,然後再以十分誇張的姿態朝水母狂奔,嘴巴當然也沒閒著,「おおおおお~く・ら・げ」是必然響起的背景音。每回都要見證這三道手續,我都不知道該佩服她從不偷工減料的毅力,還是該讚嘆她有始有終的演技。

至於出發前一念再念的企鵝群,見了本尊之後倒是異常冷靜,我想可能看多了所以不再覺得稀奇,也有可能是因為企鵝們除了在那裡發呆、游泳,啊啊叫外,真的也變不出啥新把戲。

十月時為了搭配萬聖節,水族館祭出填字問答炒熱氣氛。這個月適逢聖誕大日,我從入館前就很好奇水族館的慶祝方式。入館後左看右晃半天,除了館員頭上的方帽,嗅不到半點聖誕氛圍。直到企鵝池前,答案終於揭曉,原來他們利用不同的魚種與水生植物,搭出了一座水族聖誕樹。儘管規模尺寸不算驚人,但創意還算新鮮,也讓我忍不住開始期待,新春正月水族館又將拿甚麼應景?

閃人前晃了一圈甜點層,最後買了沒有恐怖奶油環繞,名字和圖樣都很可愛的「貓尾巴甜甜圈」(しっぽドーナツ)回家當點心。煙斗和我覺得味道普通,煙斗仔對這貓尾巴卻愛不釋手,邊吃還要邊「かわいい~かわいい」叫個沒完,再次證明不只「人要衣裝,佛要金裝」,這年頭連食物也要懂得「變裝」來討人歡喜。

今年份的水族館造訪量大概已經用完了,下次就明年見囉!
Post a Comment