Nov 1, 2012

Turn around:1Y11M

雖然萬聖節已經結束了,但還是要來PO一下以免辜負後製心血


煙斗仔滿一歲十一個月。

在上個月裡,她先後與兩物揮別,其一是賤婢我本人的乳房,其二則是奶嘴。

先來說說前者。大概在八、九月間,煙斗仔對吸奶這件事就顯得興趣缺缺,如果不是我主動邀請,她似乎也並不在乎少喝那一點。到了九月情況更明顯,揪她喝奶不一定來就算了,有時還索性把巧虎拎來老母胸前,再附送一句「巧虎喝ㄋㄟㄋㄟ」,意思就是孔融可以讓梨,她也不介意讓巧虎代吸。既然當事人都已表態,我也沒有理由再繼續拿熱奶貼娃冷臉,所以十月一號起,ㄋㄟㄋㄟ退場,為期一年十個月袒胸露乳的生活*正式畫下句點。

至於奶嘴的告別式也來得十分乾脆。主要是睡前靠奶嘴助眠的習慣已於九月初戒除,雖然偶爾半夜發聲時會靠奶嘴安撫,但沒過多久,煙斗和我就決定要徹底終止此舉。戒除過程比我們預期得更為順利,喧鬧僅只一夜,約莫二十分鐘。隔天開始即使半夜淺眠,嗯啊個幾聲也就會把自己哄睡。煙斗和我鬆了一口氣之餘,也不免懷疑,說不定過去一年十個月來,我們才是真正依賴奶嘴的人。

語言能力的進展仍然是本月成長重點。根據我本人不負責的觀察,除了吃東西時會短暫罷口,煙斗仔的小嘴幾乎不曾按過暫停鍵。這個月她最大的特色是可以獨力唱完幾首中/日文兒歌,還有記下了煙斗與我胖氏一族的成員名號,所以有事沒事就會聽到娃娃音在反覆替家人點名,逗得雙方長輩好不開心。不過,煙斗就比較鬱悶些了,因為煙斗仔特愛直呼長工名諱,三不五時就會放支冷箭,讓滿心期待「偶豆想」這綿音軟語的煙斗大吃一驚。

果菜切盤、三明治裝疊和拼圖,是這個月最受煙斗仔青睞的玩具。往往我一邊在廚房作菜,她一邊也就在客廳搞起她的迷你料理。簡易版的拼圖從一開始的母女共行,到現在她已可以一人搞定。只是不知為何,拼圖這陣子成了睡前的慣行儀式,當我看她自動搬出拼圖開始聚精會神時,就知道可以準備去幫她鋪床和預備睡衣。

也是在這個月裡,煙斗仔對特定繪本、兒歌的偏好越來越明顯。有些我覺得用色豐富、內容逗趣,應該非常適合她的書籍,對她來說就是全無吸引。而她看上、迷上的內容,我們想不照唸/放(而且是兩百次!)都不行。我想這意味著,她小小的腦袋與心靈已經跳脫了被動吸收的階段,接下來她將會有越來越多的想法、越來越多的主張,老實說,我有點擔心自己能否順利跟上。

近來煙斗仔有許多作為曾經讓我想賞她好寶寶貼紙:比方說澡前她會自行穿脫衣物,脫下的衣服還知道該扔進哪個洗衣籃裡。還有飯後會端著碗盤餐具,拿到廚房交我沖洗。至於外出歸返時的儀禮、程序與對應,行來也絲毫不馬虎。雖然說這是一年多來不斷重複的行徑,耳濡目染本屬應當,但看著她小小的身影熟練地操演,我還是常常會萌生不可思議的感覺。小小孩的三百六十五天,相當於成人的數年,只能說還好我有幸參與其間。

本月最大的困擾是她睡眠時間縮短。現在午睡只餘1.5個小時,夜眠則從20:306:30,等於各少了半個小時。乍看之下不能說是嚴重損失,但對自由時光(還有營收和娛樂)全繫乎小姐眠夢長度的賤婢而言,這消失的一個小時讓我萬分惋惜。此外,由於床欄已經撤離,所以她每天早上清醒之後不需要發聲喚婢。取而代之的是自個兒翻下床,大剌剌地推開活動門壁,然後「咚咚咚咚」地直奔大床,並以職業級的摔角秘技叫喔不,更正確的說,應該是「輾」醒老母。有人肉鬧鐘如此,即是低溫寒冬也不必擔心睡過頭,雖然我還是很不甘願為何她光折磨我,而不去輾旁邊呼呼大睡的肉蒲團煙斗。

上個月曾經提過她令人困擾的分離焦慮,結果這點卻出乎意料地快速解決。不到兩週,人肉交響樂已經不復作聲,我們甚至還可以平靜地在門口相互揮手道別。這明明該是期待已久的結果,但真的發生以後,反而令我十分悵然,總覺得好像再過不久,就要換成我目送她奔向世界。

這是1字頭最後一篇成長紀錄,再過三十天,煙斗仔將要正式跨入「魔の二歳児」的行列。希望猛獸可以手下留情,不要過分摧殘賤婢的肉體與心,讓我們母女攜手合作的這Turn around系列得以繼續轉動下去。
雀躍XDDD

[1]不用說,這消息我當然還是最想和哪個斷言我出月子中心後一個月就會斷奶的小護士分享啊XDDD

Post a Comment