Nov 6, 2012

鐵子朝聖行:地下鐵博物館

鐵子示範激吻電車

上週學園祭,零工跟著放假一星期,難得有機會一家三口週末出遊,週五晚上我就不斷盤算該上哪兒好。結果煙斗回家,一開口,提的也是隔日的出遊計畫。兩個人竟然想著同一樁,不知道該說果然有默契,還是讚嘆一下我們真是(也無可免俗地也成了)天下父母心?

後來目的地選定了葛西的「地下鐵博物館,途中雖然得轉幾趟車,但費時不長,再加上煙斗仔近日鐵子魂正熾,先帶她去小聖地玩玩觀察反應也不錯。實際走訪一遭,我才發現我太低估這裡了。什麼「小」聖地?對阿鐵們來說,聖地豈有大小之別,即便一丁點兒火花,都足以讓他們完全燃燒(並且灼傷一旁相伴的長工賤婢)!

煙斗仔一踏進「地下鐵博物館」就亢奮無比,不管是館內展示的地鐵電車實物也好,圈圈競走的模型地鐵也罷,就連只是畫在地板的軌道與牆角的電車圖,對她來說都是無可抗拒的吸引。從這天她釋放出的眼神、表情、動作,以及聲音,煙斗和我已經清楚地認識到,「地下鐵博物館」絕對有資格擠身幼兒天堂的行列。

而從馴獸人的角度來看,「地下鐵博物館」也說得上是個不錯的蹓獸地點,我以為它的優點有二:

第一,空間不大。

馴過獸的工婢們都知道,過於寬敞、死角又多的空間其實只會增加監控困擾,尤其是當猛獸們已經不甘只當個跟屁蟲的時候,像「地下鐵博物館」這樣沒有分層,視野清楚,動線流暢的空間才是相對理想的野放地點。我們因此可以在不必考驗自身身心狀態的前提下,放手讓煙斗仔盡情探索。

第二,展示內容恰到好處。

地下鐵博物館展出的內容包括實物尺寸的電車、模型電車、動力機械、模擬駕駛體驗等等,要說新穎華麗或者尖端科技也許不至於,但每一項都有取悅小孩的魅力。而且不只是年齡較大的兒童而已,像煙斗仔這個年紀的小小孩因為正好開始對電車發生興趣,這些裝置設施就足以讓她目不轉睛。

小傢伙嫌看不夠,後來甚至和煙斗聯手去體驗了模擬駕駛,駕駛結果讓我由衷以為,煙斗沒有投身交通業真是倭國交通之福啊!

唯一需要注意的是,館內雖然闢設休息空間,但沒有供餐,如果有待過午餐時間的打算,最好準備便當。我們這天有備而來,出發後先繞道京樽買了三個便當,煙斗仔吃她最喜歡的茶巾飯糰,賤婢則啃食和連續劇合作的大奧便當,吃飽了正好趕上模型電車開動兼講解,為這天的鐵子行程畫下完美*的句點。


[1]當然最完美的是,猛獸在回程就睡著了,工婢於是可以一邊推車,一邊散步,在暖陽裡嗑完兩球11月口味的冰淇淋,然後心滿意足的回家。

Post a Comment