Nov 4, 2012

尋獸行



晚秋的東京正值小春日和,尤其適合外出漫遊,所以儘管周二才剛剛衝了一趟水族館,周三我們又接著造訪上野動物園。動物園二訪能夠順利成行,最要感謝的就是煙斗爸媽願意撥冗來扮演娛孫志工,否則入園大概要不了十分鐘,我就會選擇直奔出口了。

二訪不比初體驗,心情、目標與行程都輕鬆許多。一開始我就打定主意,今天只要隨便走走,把煙斗仔指定看的幾項K.O.即可,其他沒被點名的便不需強求;如非必要,即使省略西園行程也無妨,最好還能趕在午睡蟲來襲前就讓她回家上床。

實際行來也算流暢,雖然這天大概遇上幼稚園、小學的遠足日,三不五時就會有尖叫追打的男孩竄過我們身旁,不過只要耐心等候,基本上都有機會輪到好位近觀諸獸。

與前次相比,這回的獸運顯然又更好一些,獅子老虎大猩猩北極熊全都精神抖擻,總算沒有辜負掛在獸名前的「猛」字招牌。倒是猴族們相較之下比較慵懶,也許不敵天氣,動作多無精打采,還有的直接被轉往室內保溫,空空的牢籠像是提前入冬。

既然來了上野動物園,當然就不能錯過扛壩子熊貓。這天初訪時兩隻都背對窗戶呼呼大睡,生意完全沒有開張,幸好十一點半回頭時遇上了飼料時間,珍獸總算願意出來露臉。只可惜,煙斗仔的滿腔熱誠完全澆錯對象,真熊貓沒怎麼能吸引她的注意,倒是一旁拍照用的假熊貓模型和賣店玩偶讓她目不轉睛。

至於煙斗仔最期待的大象表現中規中矩,雖無討好,但沒拿翹也沒耍憂鬱,該給看的時候絕不缺席。雖然老實說,牠們實在規矩得有點無聊,但我真的也不想見證群象起肖脫欄暴走的場面就是了。

除了上述諸獸,這天最令我印象深刻的非海獅莫屬。牠們不但非常敬業地頻頻上演直立戲碼,讓煙斗仔和我得以親眼確認巧虎國通訊的海洋生物特輯描述沒有唬爛,最後甚至還打起群架來。而圍觀群眾雖然沒有人人叫好,但從大家捨不得離開現場的樣子看來,想要刺激收視果然還是得靠戲劇化的情節。

是同類無誤
這天最讓煙斗仔興奮的動物首推大猩猩。我想這一來要感謝她之前迷戀的猩猩繪本,二來和這日猩爺們活動力不錯,頻頻更換姿態有關,尤其最後出現的啃腳動作,一定讓她頓生知己難得的親切感。

此外,「寶寶」動物也是她關注的焦點。東園長尾猴一帶有隻媽媽猴摟著寶寶的場景讓她駐足甚久,西園可愛動物區裡剛出生的小雛雞們,也讓她賴在玻璃窗前不捨離開。不過這也難怪,當寶寶餓了有人餵、冷了有人添衣,哭了大家都來哄,人生最爽的時期莫過於此,換成是我也想當啊!

這天唯「二」的遺憾,一是沒機會讓煙斗仔再次體驗與小動物的近距接觸,二是無緣探訪河馬JIRO。希望JIRO好好保重,讓我們下次入園時,還能看到他俏皮(?)的臉蛋,以及卯起來奔向飼料的英姿(?)。


Post a Comment