Nov 24, 2012

聖誕早鳥


十一月雖然還沒過完,煙斗仔的聖誕魂倒是已經開始加溫。這一方面是因為倭國大小商店總是積極與節慶掛勾,另一方面則與賤婢我本人心腸太軟又太好有關。

去年她還不擅言語,面對滿街的聖誕物件,只能透過一陽指東揮西舞來表達熱情。今年獸口的任督二脈已經打通,行動總會搭著伴奏而來,「聖誕老『能』」、「苦力租馬租圖利」(=聖誕樹)於是就像跳了針的唱盤,老在我耳際鬼打牆個沒完。

由於今年煙斗和我依然沒有打算履行過去發下「將來有小孩就要買大聖誕樹」*的宏願,為能彌補煙斗仔無巨木可玩的遺憾,我買了一個會唱歌的花圈,一個聖誕老人的大氣球,外加一組聖誕窗貼為替。

她對這幾項都很有興趣,不管是祭壇擺設也好,聖誕窗貼也罷,要嘛不要給她見到,如果被逮著了,就一定要分她參一腳。吾厝的聖誕老人光飾之所以在三秒內斷手,聖誕窗貼上的麋鹿於十分鐘內慘遭分屍,都和猛獸過於澎湃的聖誕熱誠有關。

聖誕不只要看、要玩,煙斗仔也很勇於以身體展現她對節慶的熱愛。幾天前我幫她拿衣服準備洗澡,被她瞄到櫃底壓著的聖誕裝,猛獸二話不說,立刻搶出要穿,完全無視月曆未至盡頭。

雖然感恩的火雞都還沒上場,但聖誕早鳥已在吾厝亂飛好久,我想聖誕老人要是北極有知,一定感動得都要落淚了。

不知道今年的聖誕狂熱,將會延燒多久呢?



[1]去年不買是為了煙斗仔的安全,今年不買是為了樹的安全!

Post a Comment