Nov 2, 2012

書僮筆記:秋色繪本

賤婢的心意

為了迎接晚秋,順道讓煙斗仔拾回的橡果發揮教材功能,我上圖書館借了幾冊繪本回家應景。


這些繪本內容各異,但有幾個相仿的特徵:比方說它們都大量使用了紅、棕、橘、黃等顏色,畫裡頻頻出現橡果、落葉與山林風景,文中則穿插許多葉果墜地與踏葉而行時的聲響擬音。於是誦讀時,秋意既在眼前翩舞,也閃躍於耳際。

我非常喜歡這幾冊繪本,覺得它們不只美極了,情節也很有意思,每天翻個幾次都不覺厭倦。可惜煙斗仔並不領情,當然聽還是聽,但若較之她對心愛繪本的反應,便不難發現,這些我高度評價的書籍,在她眼裡不過雞肋而已。

昨日還書期限將屆,抄起其中一本想再念一回,猛獸不客氣地衝了過來「不要不要」,順手就將她的心頭好塞入我手中。

老實說,她的這愛書畫風既不可愛,內容也不是為一、兩歲兒設計,我始終沒有想通她對這書的迷戀何來。但她就是愛得很,每天誦讀次數至少五次起跳,否則不會善罷干休,讓敬業的朗讀機念到舌頭都快打結了。

闔上書的瞬間,突然注意到此冊也是橘黑基底,再一想,內容還應(十月)景地有鬼怪出現。於是我終於大悟了!也許對煙斗仔來說,這才是她心屬的「秋色繪本」*吧!



猛獸的選擇
[1]還是她想透過書名暗示,馬耳東風,老娘念的其他幾本全是在做白工?
Post a Comment