Oct 7, 2012

日暮里電車まつり



上個星期領到一張傳單,說本周日在日暮里有電車祭典,不只提供站長服裝供人角色扮演,還可以現場體驗操縱電車的感覺。想想煙斗仔這陣子鐵子魂燒得很熾烈,決定帶她去湊湊熱鬧,順便為我們這幾天的偽單親生活畫下句點。

外頭的冷雨一度讓我有意打退堂鼓,不過因為諾言已許,煙斗仔也早就進入外出前的亢奮狀態,我既不想讓她失望又不想肥,所以還是硬著頭皮扛起人肉包袱打傘出門。

電車祭典在日暮里站前廣場舉辦,規模出乎意料的小,大部分的攤位看來都像是專為鐵道阿宅闢設,讓素人如我實在有點難以親近。傳單上說的電車操縱體驗也和我想像不同,原本以為會是大型電車參觀或是模擬電玩,結果原來是模型電車的操控體驗。還好車數與佈景還算可觀,至少遠遠超越了SKYTREE裡的玩具軌道展覽,涉世未深的煙斗仔於是看得十分開懷。

可惜體驗必須排隊,而且競爭對手還是一整列眼中燃著火焰的鐵男預備軍,我們這種剛剛脫嬰入幼的,我想還是去玩具店裡摸摸小火車就算了。至於站長服裝體驗,則因煙斗仔無法接受中年阿伯為她著裝,最後只能黯然脫隊。

花了十五分鐘到日暮里,結果待的時間也差不多長,想想實在有點可惜,既然迷你版的活動不夠過癮,那不如爬上橋去看看實體版。

日暮里車站通向谷中方向的出口外頭有座步道橋,從橋上可以觀看在此交錯的十多條鐵路,在鐵道迷中是小有名氣的觀車勝地。我帶煙斗仔到橋邊蹲望,果然沒多久就有電車轟然駛過,多的時候甚至可以有四、五台交錯,遠比剛才的假小車還要精彩,難怪猛獸又忍不住拿她對付鯊魚的那一套,「喔喔喔喔喔電車」的吼了起來。

旁邊的小學男生一邊拿著相機猛拍,一邊得意洋洋地大聲細述每台電車的名號與特徵,讓一旁的煙斗仔和我聽得一愣一愣,也算見識到了鐵道宅的魄力。整體而言,這應該是一個鐵宅比電車多的活動,說它是日暮里電車祭典,不如說它是大小鐵宅的聯歡會比較恰當。

這次就當小試身手,下回再到鐵道或地鐵博物館和大咖*近距接觸。

[1]大電車,不是大鐵宅XDDD



Post a Comment