Oct 24, 2012

翻滾吧!橡果





橡果(どんぐり)是日本童話、繪本與兒歌中的常客。它有時是擬人化的主角,愛玩愛哭讓池裡的泥鰍傷透腦筋。有時專職填飽動物肚囊,為故事營造豐富的季節氣氛。有時則是與靈獸邂逅的引線,領人通往未知的神秘地帶。橡果在文字與幻想的世界裡無所不在,但在現實生活中,我從無機會與之相對,直到煙斗仔遞上一顆到我眼前。

兩週以前的零工日,煙斗仔照例由煙斗接管,父女倆到外頭閒逛,這麼巧就碰上了一顆落單的橡果。據說它不藏身林間樹下,而是靜靜躺在路旁花叢,週邊沒有相關樹木,也看不到同行夥伴,隻身一顆讓人完全無法辨識它的由來脈絡。

身世不明倒不打緊,重點是它外觀討喜,又挑在對的時間與獸相遇。長工蹓獸可不像賤婢那麼介意小節,別說撿顆橡果沒關係,我看就算扛一整車石頭回來都不會有甚麼問題,所以它就順理成章地成了煙斗仔的掌中寶。

猛獸得寶,賤婢便也有緣一親芳澤。現在我不但摸清了橡果的大小、形狀、色彩、光澤,甚至也很熟悉它在手中滾動的感覺。我非常驚訝的發現,橡果的尺寸原來比我想像中要大,而硬度雖然不至銅牆鐵壁,但也絕非指力可以輕易攻堅。還有還有,橡果會在人手摩娑下日形光潤,彷彿因得著愛撫而嬌媚。

這顆迷了路的橡果,看來已經沒有機會重返林間,希望它就此乖乖待住吾厝,陪猛獸與長工賤婢一起迎接冬天*

[1]我們不會嗑掉它的XDDD
Post a Comment