Oct 22, 2012

生孩子就是不斷的開箱:攜老扶幼電動腳踏車

新坐騎Angelino


我們大概在年初時動了更換腳踏車的念頭。理由是賤婢我本人過去一年多來,都靠一條背帶抱著煙斗仔騎車上公園下超市,但近來深刻感覺肉體負荷已屆極限,再不換車,恐怕過沒多久我就得上醫院復健。

只是換車說的簡單,做起功課來才發現也是學問一門。參考了週邊友人經驗和自行車廠目錄之後,煙斗和我歸納出幾種可能:(一)不購車,僅在原車上加裝幼兒座椅,費用約萬元日幣。但因煙斗對這種改裝方式的安全性存疑,所以草案階段便直接否決。(二)購買一般的變速攜幼車,約6~7萬日幣可以搞定,車行動作與感覺與現況無異,差別只在於車子重心較低,還有多了原廠的幼兒座椅。(三)購買電動變速攜幼車,配備與前者相同,但因多增電力加持,所需費用為前者一倍。

我們在(二)、(三)之間猶疑甚久,理由是在賤婢我本人的金錢感覺中,12~14萬日幣相當於台灣的一台摩托車,如果它沒有辦法提供相同等級的服務,那實在很難讓我心服口服。但另一方面,電動這兩個字又有股無法抗拒的魅力,尤其是店員那句「有騎過電動腳踏車的客人都說,『我們再也回不去了!』」在我心底繞樑不止三日。

趁著煙斗本月二度出差,我冷靜地(?)想了很久,最後終於決定投向電動腳踏車的懷抱。一來是我們有續生二胎的打算,將來要載的對象可不只一人;二來過兩年煙斗仔要上幼稚園,如有突發狀況必須隨時出車載人。現在的情況賤婢一己之力還能應付,將來是否如此卻很難說,免*現在省了小錢將來得另花大錢,不如一開始就做出對的投資。

於是在拖延了大半年後,我們終於趕在煙斗仔滿111個月前購入新的腳踏車。此車不僅設有煙斗仔的獨立座席,讓她可以擺脫外出時與老母雛乳相對的折磨,還有電動推進功能幫賤婢行車加持,說它是台攜老扶幼的良心腳踏車也不為過(雖然價格一點也看不出良心何在)。

掏卡付帳時,收銀機上的數字一度讓人十分肉痛,不過在踩踏出第一步後,這痛楚旋即煙消雲散,起而代之的是滿心感動。原來電動腳踏車這麼輕、這麼快,難怪騎過的人會說他們再也不能回頭。幹嘛還回頭啊?那麼好騎,當然要一路向前衝、衝、衝,畢竟在電動加持之下,上坡路行來也像大道那麼平。

而能擺脫人肉包袱騎車這事也讓我舒暢無比,事實上,人肉包袱自己的反應不惶多讓光是獲得獨立席次這事,就讓煙斗仔高興了好久;我一邊騎,她一邊在前座哈哈笑,不時還要穿插幾句 速いね!速いね!」以表達對自在兜風的喜悅。讓我聽了好後悔,當初幹嘛不早點出手?

有了新車,行動範圍也有了擴張可能。我打算趁秋日天氣不錯,先帶煙斗仔挑戰天空樹、淺草一帶,然後再看看還能上哪兒探險。昨天下午行車返家,煙斗問煙斗仔喜不喜歡新車,煙斗仔立刻回了好大一聲的「嗯!」還沒忘記燦然一笑,「把拔謝謝!」*

看著煙斗幾乎是小跳步離開客廳的身影,我學到了兩件事:

第一,買對腳踏車讓你全家笑呵呵;

第二,並不是每個女人都有一笑傾人城再笑傾人國的魅力,但每個女兒一定都有一笑傾爹皮夾的實力。

攜老扶幼電動腳踏車,入手(腳?)!


[1]如果可以繼續保持,我想她很快就可以騙到香奈兒了XDD
[2]錯字校正,感謝噗友提醒。
Post a Comment