Sep 1, 2012

Turn around: 1Y9M

為了宣揚國威拍攝的水果女孩系列照之二
煙斗仔滿一歲九個月。

本月最重要的一件事,莫過於月中啟程的返台之旅。打從踏上台灣土地的那一刻起,煙斗仔的體內雷達就自動從倭妹切換為台妹模式。不但心平氣和地接受了饅頭蛋餅作為早餐,連說慣的「喔依稀」都在抵台12小時後便為「好吃」取代。外公外婆拋出的中文指令均能使命必達,連巧虎國通訊時間都指定要看台灣版,讓我深深覺得,現在真是質問她釣魚台所有權的好時機

主要進展依然集中於語言表現。在胖父胖母加入對話團隊之後,煙斗仔的華語能力頗有進步。之前會唱的童謠關鍵字以日文居多,現在中文歌謠也能琅琅上口,「小星星」可以唱完前兩句,中文數數的範圍也持續擴展,讓我對吾厝的華文教育又重新燃起一線希望。希望胖父胖母繼續加油,看看能不能在返日前教會她完整唱出中文歌曲,這才不負兩位退休教師的老招牌(以及每晚七點一起收看的天涯赤子心)嘛!

睽違五個月重逢,胖母最感驚訝的是煙斗仔會自己穿褲穿鞋。可惜的是,由於賤婢我本人沒有養過其他小孩,對自己的幼年又毫無記憶,所以始終無法理解胖母反應何以如此激烈。我總覺得胖母如果真要驚訝,應該是要針對一歲八個多月的小孩竟然已經開始囉哩吧唆地指定衣著這件事而發。

胖父則對煙斗仔聞樂必哼必搖的行動深感讚賞。不過,如果胖父有機會體驗一個人帶猛獸搭高鐵飛機,以及她沿途一high就唱還無法調整音量的行動,我想那個讚恐怕就會迅速遭到撤下。

煙斗仔在上個月學會說自己的名字,這個月開始大量運用於各種對話之中,當她想描述自己完成的行動或是遭遇情狀時,我們就會聽到「煙斗仔(是化名無誤XDDD)怎樣怎樣」的句型徘徊獸口。而且她真的是連一點話柄都不放過,舉凡吃飯、打噴嚏、大便、腳黑黑…一點兒風吹草動都能成為報告內容,儼然就是什麼都可以拿來寫部落格的老母翻版,完全應證了「剛學講話的孩子就是很愛講」這句老人言。

除了自述行動,煙斗仔這個月還有一個口頭禪叫「馬麻抱抱」。這麼撒嬌的台詞,照理說應該能讓老母甜在心。但她不只索擁時發聲頻頻,就連躲避賤婢追捕時也會邊逃邊叫,口說與行動的悖逆每每讓我啼笑皆非。更誇張的是,連說夢話都不忘吐此詞,好幾次搞得我以為她惡夢驚醒,慌張衝進房間,才發現她根本只是伸個懶腰兼清嗓,連眼睛都沒睜開,翻了身又繼續睡她的大頭覺。遭假烽火戲弄幾回,我不得不開始懷疑,這是老天在懲罰我前幾個月對煙斗仔光叫爸不喊媽的抱怨。

近日生活中最大的改變,是我們正在幫她戒奶嘴。煙斗仔雖然不是嘴不離身,動輒就要抓嘴嘴吸兩口的小娃,但過去一年九個月來,奶嘴都是睡前重要的輔眠工具,不難想見戒除戰況之激烈。眼下革命還不算完全成功,所以細節暫不多言,待卒業式後再來專文回顧。

這個月因為天氣不佳,遲遲無法讓煙斗仔重溫午後的滑梯時光,還好一歲九個月將有一半在臺灣渡過,希望接下來的日子裡天公作美,讓我們可以把握剩餘時間,充分發揮愛鄉愛土的精神,盡情體驗台妹生活。
Post a Comment