Sep 28, 2012

煙斗仔的鼠國初體驗 番外篇


流水帳記完了,接下來是檢討時間,謹以此文記錄所有讚點與幹點,希望下回挑戰可以據此更上一層樓。

(一)攻略

入園前買了三本鼠國攻略,分別是《東京ディズニーランド完全ガイド2012-2013子供と行くと今日ディズニーシーナビガイド2012-2013子供と楽しむ東京ディズニーリゾート》。前兩者的優點是詳細解說各式遊具設施內容,口袋尺寸輕巧且便於攜帶,但若要論計實用性,我以為還是雜誌型的子供と楽しむ東京ディズニーリゾート》居冠。

子供と楽しむ東京ディズニーリゾート最大的優勢在於,它不僅設想了多種場景(如雨天/攜嬰/攜幼),還分別提出因應的示範行程,對各遊具的限制規範也有清楚標示,最後更沒忘記明列應備物件清單,讓第一次帶小孩闖關的我們獲益良多。雖然尺寸大了一些,但一本同時涵蓋兩園,也算體貼長工賤婢的肩上負擔。

將來如果還有做功課的必要,這本導覽絕對會是我的購買首選。

(二)入園年齡

我們這回是在煙斗仔一歲半左右動了帶她入園的念頭,不過因為天氣、假期,以及返台等等考量,最後行程排至秋意漸起的九月末。而之所以會挑在此時入場,理由一當然是她仍然符合鼠國不對三歲以下幼兒收票的條件,理由二則是她已經可以獨自安坐席位,對周邊環境、會話內容也有一定理解能力。再加上作息(飲食、如廁)穩定,吃食幾與成人無異,外遊時不必大包小包,也不用擔心野放會破壞生活定例,這些都是促成此行的助力。

實際一遊,感覺相當不錯,儘管煙斗仔的臉上偶爾會閃過「啊這三小」的木然表情,但對我們挑選的乘物基本上來者不拒,航程中也沒有哭鬧或吵抱的反應,給足了長工與賤婢面子,大大提升我們帶她再入鼠國的意願。

(三)排隊

煙斗仔慣於在午後小憩一個半至兩個小時,這時煙斗和我就會去挑最長的等待隊伍入列。如此一來既不必擔心猛獸因為失去耐心而在隊伍中暴走,二來也沒有浪費丁點光陰,猛獸睡飽了還剛好可以張眼去探險,玩都來不及,當然沒空發起床氣。特別是在兩園分別看到了幾對親子組都是好不容易排到重點,寶寶卻在開動前陷入昏迷時,煙斗和我都忍不住暗暗慶幸,還好我們有抓準煙斗仔的習慣,又能順利在開排前就讓她闔眼。

不事先候佔遊行觀賞位置則是另一個新嘗試。一方面是兩天入園時的天氣都不適合攜幼等候,另一方面則是因為其他遊具的隊伍實在太長,我們勢必得在其間有所取捨。還好這回運氣不錯,雖然沒有刻意佔位,卻剛剛好能在出場瞬間找到絕佳的觀景點,而且入位五分鐘後遊行隊伍便會橫過眼前,省去挑戰猛獸耐心的考驗。

(四)園內的幼兒服務

鼠國對攜幼人士提供不少服務,我最欣賞的是前方特設席和安撫餐墊紙這兩件。

不少表演型的設施都會在場地前安排幼兒專用的特設座椅,讓個頭還沒拔高的小小孩不必費勁伸脖就能清楚看秀。此舉既有助於維持現場秩序,也能撫慰長工與賤婢備受折磨的肉體,這貼心非常令我感動。

至於所有人物都可以起立敬禮的安撫餐墊紙比較微妙。當然它用來分散小娃注意的效果無庸置疑,但麻煩就麻煩在它太可愛了,教人根本捨不得用。在親眼目睹週邊幾組親子檔都是速速打包帶走之後,煙斗仔也被迫與之揮別;要弄髒就弄髒我們自家的好了,可愛版還是帶回家慢用。

誇完了讚點,接下來得鞭一下幹點以生聚教訓。

第一項幹點是賤婢我本人的錯誤購買決策。此行我最後悔的一件事,就是在踏入TDL十分鐘後,掏錢買下了鼠后的超大氣球。雖說這氣球為我換得愛女眼中的灼灼光彩,但它幾乎只能橫行不能高飛的姿態,以及大到可以排擠所有行李,自顧自地占領嬰兒車的尺寸,一路上可給煙斗和我找了不少麻煩。

我們甚至還跑回向氣球販子打聽,能否將氣球抽空壓縮,得到否定的答案之後,又一度萌生「不然拿針把它刺破,回家再用膠帶貼好灌氣」的邪惡念頭。雖說後來煙斗還是忍辱負重,想盡辦法將它以最不引人注目的姿態弄回家,不過為此耗費的心血力氣,真是幾個七百元來贖都不夠。現在我總算明白,為什麼氣球這麼可愛,卻很少見鼠國皇民掏錢購買,原來大家不是捨不得,而是沒有笨到要自找麻煩!

另一個幹點前文已經提及,就是大倉飯店裡那潔癖過度的馬桶。多虧了它自我清潔時的驚人響聲,我不但被迫重溫睽違已久的尿布拾金行動,回家後還得花上幾天安撫煙斗仔,才讓她重拾對馬桶的親近感。乾淨的馬桶是很好沒錯,不過這種乾淨到深怕別人不知道的馬桶,唔,希望將來我們不會再遇上了。

還有一件雖然尚不至幹,但次回入場時大概必須有所防備。煙斗仔近來很難安於嬰兒車,坐沒多久就會吵著要下來「慢慢走」,不過這一切當然都是鬼扯,因為她下來之後只會直接暴衝。偏偏這兩天一日大雨,地面濕滑,一日人潮洶湧,都不適合放她自由活動,結果我只好犧牲自己扮演人工尤加利,扛著這隻十公斤的無尾熊四處走動。所以別說鐵腿了,回家時,我根本連肩膀、腰肢都變成石頭。只是小孩越來越大,再這樣下去可不得了,所以如果還有下回,我一定要去買條溜童繩,看看能不能讓幼獸走得開心,媽媽牽得放心,大家都好過。

拉拉雜雜寫了一堆,結果番外篇比正文還長,由此應該不難看出,鼠國之行對好久沒出外晃走的賤婢一樣意義重大。但願長工閱文之後可以感動,早日抽空再帶我們母女同遊鼠國(或是夏威夷我也可以接受喔XDDD)。
Post a Comment