Sep 16, 2012

飛行考驗

水果女孩:拔辣

為期一個月的返鄉逍遙遊在昨天正式畫下句點,我擔心了很久的空中搏獸行結果出乎意外地順利,煙斗仔沒哭沒鬧沒有暴走,我甚至還能順利地用完機餐。如此好運除了要歸功於煙斗仔的配合,下列貴人(處)也居功厥偉:

第一個要感謝的對象是渣哥。

出關前,我不小心說溜嘴,提到上回進貴賓室,周邊全是出差的上班族,只有我一個帶著小孩的家庭主婦,加上煙斗仔一時興奮嚎了兩聲,周邊的視線讓我在裡頭如坐針氈,結果待不到三分鐘,飲料都沒拿便原路走了出來,這次實在沒有勇氣再訪。

渣哥聞言,立刻義正詞嚴地指責我的孬人行徑,「他們有卡,你也有卡,大家平起平坐,有什麼好顧慮?」而且為了有效逼迫我踏入貴賓室,還攔阻家人在機場與我共餐,理由是「貴賓室就有得吃了,不必在這裡浪費錢。」讓背著空腹小獸的我想逃避也難。不過也多虧渣哥這招激將,煙斗仔和我才有幸在貴賓室中渡過一段免費又愉快的時光。

所以不消說,第二個要表揚的就是貴賓室了。

松山機場貴賓室的餐點種類比羽田更多,而且還恰恰好有煙斗仔最愛的包子饅頭,猛獸忙著咀嚼吞嚥都來不及,自然沒空發表高見,我也可以趁空先塞點蛋糕、米粉填腹,以為接下來的空中戰記作準備。

吃飽喝足,猛獸笑嘻嘻,沒多久就乖乖在懷抱裡入睡,而且一睡便睡了半個航程,大幅減輕賤婢的生理與心理負擔。如此想來煙斗的努力還是有價值的,我發誓下次他如果要再去「修行」,我一定不會再嘲笑他了!

至於第三位功臣,則是和我同席的四國阿公。

每次*獨自攜獸上機,我都會默默祈禱旁邊能是空席,可惜從來沒有如願過。幸好不論是上次的關西阿伯,還是這回的四國阿公,儘管他們看來不苟言笑,但大概是自己也當了或正要成為阿公,對我們這種自己帶小孩的菜鳥媽媽異常包容。

其實四國阿伯剛落座時,看到他不怎麼搭理空姐的態度,我心底一度覺得很不妙。沒想到鐵面阿伯在聽到我跟煙斗仔說,我們把餅乾帶下飛機送給爸爸當禮物後,竟然順手就把自己的塞給了煙斗仔,還笑著說「この子、賢いだから*」,反差之大,讓我非常傻眼。

後來阿伯開始跟我聊天,從他的台南招商之旅講到了四國的觀光景地,內容如何倒非重點,而是這行動讓原本就畏生的煙斗仔整個人轉入靜音模式,後半程簡直一聲也不敢吭,坐在我腿上直裝乖,一直到飛機降落羽田。

多虧渣哥、貴賓室(以及努力修行讓我們一起升天的煙斗),還有有緣來「坐」夥的四國阿伯相助,賤婢我本人這回安然度過飛行考驗,不必在空中體驗搏獸滋味!


[1]明明也才不過第二次
[2]還是阿伯是在稱讚我??
[3]這趟旅程印象最深刻的,是看到一個年輕爸爸自己揹著不滿一歲的寶寶從台灣回日本,沿途餵離乳食泡奶粉哄睡全都自己來。我剛開始還以為是媽媽去上廁所或買東西,後來發現全程都是爸爸一個人搞定時,心裡充滿了對這爸爸的無限欽敬。同時我也很佩服他太太的信任與勇氣,因為我想了好久,覺得就算煙斗舉手自願,我也不敢把小孩放給他自己揹著來回日台XDDD
Post a Comment