Sep 21, 2012

泳課報告 0920

以陳小雲的姿態捧釋迦XDDD
雖然放了一個月的假,煙斗仔倒是沒有忘記過她的泳池任務。每天洗澡都要哼一段教學指定曲「噹噹噹,麵包超人」不說,回到東京,一看見抽屜裡的泳裝,立刻大聲嚷出「游泳、游泳」,讓完全沒注意到她已經說得出這個詞的賤婢我本人嚇了好大一跳。 

原本周二就要下水,不過因為有事耽擱,結果拖到了周四才讓煙斗仔重返池內。起初我有點擔心,停課過久會讓她有懼水反應,後來發現憂慮多餘,因為一看到泳池,她就直奔「有玩沒娘」模式頂點,掛著浮圈在泳池裡漂來盪去的好不自在。 

只是休假太久多少還是有些影響,原本一個口令一個動作的煙斗仔,這天的配合度大概僅有五成,其他時間只會見到她忙著與她課前撈到的企鵝娃娃奮戰。老師叫她臉頰親水,她便使喚她的企鵝娃娃「ほっぺ、チュッ」;老師要她仰臥打水,她便操持企鵝娃娃照辦。種種「你說、我傳令、牠做」的行徑讓我滿頭黑線,非常懊悔選錯邊站,才讓她有機會逮著池畔安撫用的企鵝娃娃作怪。

 這天另有一事讓我印象深刻。 泳後著裝,我讓換好衣服的煙斗仔坐到烘乾機下的椅子上吹頭髮,後來烘乾機停了,她頭髮還沒乾,就留在原地等我。正要過去把她帶下,一個大概三、四歲的小女孩突然衝了過來,一把便將煙斗仔自高椅上推下,然後自己就攀坐了上去。 趴倒在地上的煙斗仔沒有大哭,但顯然被這動作嚇到了,我趕緊過去檢查她手腳有沒有受傷,然後抱著她說「不怕、不怕,這個姐姐不是故意的」,儘管我對自己後面這句話存有很大的疑問。 

這類事件不是第一次上演,去溜滑梯的時候,也常常遇到這類輕易便對小小孩出手的小孩,而且不可思議的是,動手的幾乎都是女孩子,三到五歲尤其是高危險群。 每一次遇到這種狀況,我都只能對煙斗仔重複上面台詞,然後盡可能保持冷靜地告訴對方,「你可以對她說『借過』,不可以出手打/推人」。但老實說,每一次我都很懷疑,這種出自不認識的阿姨口中的教訓(?),到底能產生多少攔阻效果?還有,為什麼這些事情發生的時候,帶著他們出來的大人都可以「剛好」不在現場呢? 

這些問題我思考了好久,可惜還是沒有答案,看來當媽不只要練心臟、拼修養,還有好多人生哲學與社會問題(?)要煩惱*!

 [1]但我承認我其實是很想直接呼她們兩個巴掌XDDD
Post a Comment